您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
富民大动脉——G331为吉林边境村注入新活力
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 20:53:55    来源:中国青年报  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中青报·中青网吉林边境村报道组记者耿学清尹希宁宁迪王鑫盺胡春艳王培莲

      ——————————编者按:边境稳定是国之要务。习近平总书记高度重视边疆繁荣稳定,深刻指出“治国必治边”。近期我们派出年轻记者,组成调研采访团,沿图们江、鸭绿江探寻逐渐热闹起来的边境村。我们发现,曾在国外留学工作的年轻人回来了,在大城市工作的年轻人返回家乡创业,还有的游客来了之后竟然留下来长期居住......吉林省216个边境村村域常住人口不断增加,与2022年年末相比,“空心化”率降低5个百分点。这些数字背后的“密码”是什么,吉林省近几年做了哪些工作?请看我们的全媒体报道。

      ——————————

      长川村准备打造一座“骑行驿站”。

      驻村工作队员于广达提出这个建议时,一直以种植山葡萄为生的村民有点儿搞不懂——毕竟,从村前这条331国道向外运葡萄靠的是货车,造“驿站”做什么?

      于广达今年31岁,从吉林省委党校到集安市青石镇长川村驻村刚“满月”。令他萌生这一想法的原因充满画面感:他在路边举着手机为几个骑行爱好者拍照时,一个骑友的自行车在不远处爆胎,直接“滑行”到他面前,请他帮忙找能补胎的地方。

      “中国北境公路之王”“此生必驾”......在社交平台上,331国道有个更时尚的大号——“G331”(也是它的编号),此地因边境风光殊胜、鲜为人知而受到许多骑行、自驾爱好者追捧。在驻村工作队看来,G331能为长川村这样的边境村带来的不只是农产品外运的商机,还有文旅发展可能带来的“泼天富贵”。边境村的新希望

      没人能说清G331具体是什么时候火起来的。作为我国北方一条普通的边境公路,它东起辽宁丹东,西至新疆阿勒泰。在吉林省内,G331全长1400多公里,216个边境村绝大部分点缀在它的沿线。

      长川村就是其中之一。于广达把想法汇报给驻村工作队、长川村两委后,修建骑行驿站的设想变成发展规划:利用村边一块闲置用地,设置户外休闲区、室内功能区、停车场,划分公共区和消费区,为过路的游客提供休憩场所和后勤保障。

      “长川村的留客率将大大提高。”于广达告诉中青报·中青网记者,除了鸭绿江风光,村里也有十分独特、宝贵的旅游资源。

      长川村现存世界文化遗产保护项目高句丽长川墓区3处,洞沟古墓群长川墓区是全国重点文物保护单位。长川村驻村第一书记张星瀚来自吉林省文旅厅,专业就是考古。他说,借助G331,长川村可以围绕高句丽历史符号发展文化旅游,打造独具特色的“边境风光游”和“文化古迹游”,将古村文化融入村民家中,让村民成为古村文化的宣讲员,守护边境村的根基和灵魂。

      很快,于广达联系到相关企业,并拿到了驿站的参考设计图。

      无独有偶,在图们市月晴镇杰满村,已经有年轻人“打了个样儿”。

      29岁的村干部何润龙现在担心的是,小小的杰满村如何满足越来越多游客的需求。今年夏天,他带领村民干了一件大事:建设房车营地。他组织村民改造闲置空地、房屋,通水、通电,安上充电桩,把闲置资源变成房车露营基地。

      他的推广方式有些“原始”:在一张A4打印纸上,写着“村里有空地,提供24小时洗浴、充电服务”,到村口举着这张朴素的小广告,努力让过往的旅游者看到。

      “效果超出预期,第一天就来了18辆房车。”何润龙兴奋地对中青报·中青网记者说,旅行者有各种群,哪里的营地好,信息传播得很快。杰满村的营地开张13天,吸引了300多辆房车,一个四川来的旅行团队,一起开来了22辆房车。

      中青报·中青网记者在杰满村看到,房车营地上停着来自新疆、辽宁、山西等多地的汽车,驴友们支起帐篷,坐在躺椅上,享受着边境小村的宁静风光。一对从北京来的夫妻已经在这里住了10天,每天在周边“打卡”不同的风景。

      年轻人的玩法让村民们大开眼界:房车游客们想体验朝鲜族生活,交点伙食费就可以到村民家“蹭饭”,离开杰满村的时候,很多人的汽车后备厢、行李箱中塞满了村里种植、加工好的有机大米。望天鹅新生

      2023年10月,34岁的飞地联城(白山)科技有限公司总经理雷袁用了半个多月时间,走访了吉林省120多个边境村。

      当时正值秋季,沿着G331一路前行,出现在雷袁眼前的是一望无际的金色稻浪、满山红叶,“无法用言语形容的美”。雷袁是长春人,却第一次到边境村。

      一个叫“望天鹅”的地方吸引了他。吉林长白朝鲜族自治县望天鹅新村原名十五道沟村,曾是前往长白山十五道沟风景区的必经地,游客到村里吃饭、歇脚,为村民带来不少收入。后来,十五道沟风景区成为鸭绿江上游国家级自然保护区,不再对外开放,村子面临发展转型。

      在吉林省级层面,G331被定位为促进边境村繁荣发展的“沿边开放旅游大通道”。近一年来,G331沿线达到A级以上的景区增至30个,10家职工疗休养基地挂牌运营,旅游村增加到52个。2023年,吉林省边境村接待游客271万人次,同比增长180%。

      今年5月,吉林省专门召开专项协调机制会议,对推进G331沿边开放旅游大通道建设工作进行安排部署,提出“努力把沿边开放旅游大通道打造成全国最有魅力、最具人气的边境旅游线路”。

      在政策利好加持下,长白县边境村工作专班引入中国邮政、飞地联城(白山)科技有限公司等资源,通过村企合作,将邮政文化注入乡村,并计划开展多元化乡村旅游项目,如漂流、赶山、林间徒步。

      现在,走进望天鹅新村,邮筒、老信封、老邮票、邮递包、军绿色的“大二八”邮政自行车......邮政文化展厅陈列着许多和邮政相关的老物件,还有以望天鹅新村为主题的系列邮票、明信片,以及望天鹅IP形象的奶茶站、玩偶等文创产品。

      “我们现在要做的事情就是吸引更多年轻人回来一起做事创业。”作为望天鹅新村文旅业态的运营方,雷袁希望能有更多年轻人回来就业创业,为望天鹅新村带来新的理念和创意,吸引更多外来游客。边境村再迎新

      10年前,27岁的张勋决定不再去韩国打工,而是留在家乡延边朝鲜族自治州和龙市南坪镇柳洞村发展。他说,走来走去,还是觉得家乡最好。

      不过,这更多是出于情感的选择。家乡风景优美,有人在网络上把柳洞村誉为“边境最美村庄”,但是当时家乡的“好”还没有体现在物质条件上。全村人散居在绵延15公里的7个自然屯,基础设施简陋,“家里没有冲水(厕所),上厕所得到外面”。

      柳洞村党支部书记姜虎坦言,在外务工的年轻人已经适应城市生活,如果村里连冲水厕所这样的基本设施都没有,年轻人就算回来也难以适应。

      近年来,柳洞村发生了巨变。易地搬迁,全村人集中规划居住,新的村庄由一排排朝鲜族风格的独栋民居组成,房前屋后或菜地或花园。有的村民置办起民宿,村集体在一汽集团的帮助下建成“一汽小镇”,接待研学、会议团队。

      “现在,村里通过实施‘双水工程’,通了自来水,生活污水也实现了集中处理。”姜虎说,冲水厕所早已不是问题。

      2022年,吉林省先后发布《关于促进重点边境村发展的实施意见》《吉林省重点边境村建设三年行动方案》《关于支持重点边境村政策白皮书》等政策文件。2023年12月,全省制定实施促进边境村人口稳定政策28条。吉林边境村迎来新发展。

      互联网带来文化旅游发展新机遇,多位村干部接受中青报·中青网记者采访时表示,边境村比以往任何时候都渴望新鲜血液。

      “我们不缺钱,就缺搞旅游的(人才),希望把长白山脚下的资源利用好。”临江市六道沟镇桦皮村党支部书记纪亚锟希望,大学生们上岗后能够为村庄的文旅发展注入活力,以更具时尚感的室内设计、户外布局等为村子规划民宿出主意、给点子。

      纪亚锟期待的大学生们是一批西部计划大学生志愿者。今年启动的“大学生志愿服务西部计划吉林省边境村卫国戍边专项”行动,已招募1511名大学生,即将到吉林省各边境村工作。

      “我们做好迎接准备了。”纪亚锟听说西部计划志愿者即将到岗的消息后,专门腾出宿舍和食堂。如今,G331火起来了,他希望大学生志愿者直接参与这个新课题。

      长白县果园村党支部书记崔日贤期待,马上到村的3名大学生西部计划志愿者能够为村内旅游发展、民宿经营出谋划策,“大学生利用熟悉网络传播的优势,把果园村的文旅招牌打响”。

      崔日贤说,早在2005年,当地就开始集中村内资源发展旅游,直到G331打出了知名度,村里才算真正热闹起来,每到假期村内民宿会“爆满”。眼下,他满心期待乡村振兴专干、稳边固边专干、精准选派行政事业编人员、驻村工作队员、西部计划志愿者等年轻人能够形成合力,为边境村发展支招。

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032