您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
西班牙的中国超市:都是家乡的味道
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 20:52:13    来源:中国新闻网  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社北京7月10日电题:西班牙的中国超市:都是家乡的味道

      中新社记者吴侃

      马德里市中心的西班牙广场附近,有一家开了近20年的亚洲联合超市,其中琳琅满目的中国商品,休闲零食、酒水饮料、粮油速食等都是熟悉的品牌。

      “这里不仅是购物场所,也是华侨华人寻找家乡味道的集散地。”西班牙亚洲联合超市总裁潘文尧近日接受中新社记者连线采访时说。潘文尧2005年来到西班牙,2007年建立了亚洲联合超市,如今该超市已成为西班牙最大的华人连锁超市之一。

      潘文尧说:“早年间,中国超市还叫中国货行,其功能是满足华人日常生活之需,同时为中餐馆供货。2005年前后,中国货行开始在西班牙遍地开花,当时华人群体已成规模,但大型货行只有两家。”

      潘文尧从中发现商机,建立了亚洲联合超市。他说:“中餐馆的食材都是大包装的,大量备货易造成浪费,于是我们放弃中餐馆供货业务,专注为华人家庭提供小包装食品,这也让我们从激烈的市场竞争中脱颖而出。”

      在超市的方便速食货架上,桶装、袋装柳州螺蛳粉被放在明显的位置。螺蛳粉是最早一批进入亚洲联合超市的地方特色小吃,有很多顾客为了它专门来寻货。

      “家乡口味之于华侨华人总是最好的,我们的宗旨是‘家乡的味道这里都能找到’。”潘文尧说,除了螺蛳粉,店里还有南京鸭血粉丝、武汉热干面、新疆炒米粉、重庆酸辣粉等特色小吃。

      休闲零食也是亚洲联合超市的优势品类,坚果、炒货、饼干、糖果、膨化食品等应有尽有。潘文尧说:“中国的零食更新迭代快,我们紧跟潮流引进最新的爆款零食,同时也有很多‘怀旧零食’供顾客挑选。”

      “如果想做一桌正宗的中餐,这里可以买到所有你需要的食材。”潘文尧说,超市里有20多种中餐调料,50多种蔬菜,也有各类豆制品和熟食,即便是猪蹄、鸡爪等当地不常见的食材也有售。

      每逢中国传统节日,超市也会上新应节商品。潘文尧说,端午节时蜜枣粽和腊肉粽很畅销,中秋节前后蛋黄月饼和五仁月饼最受青睐,春节期间他们还会推出春联、福字、灯笼等特色产品,也会设计一些趣味游戏,吸引当地人参与互动。

      亚洲联合超市的另外两间连锁店分别位于马德里乌塞拉区唐人街和马德里仓库区。潘文尧说:“仓库区的新店两年前开业,营业面积近2000平方米,满足仓库区工作人员的购物需求,赶上周末,还有很多当地人专门开车来采购。”

      多年来,亚洲联合超市见证了华侨华人艰辛打拼的历程,也与他们建立了深厚的感情。潘文尧印象深刻的有一对70多岁的上海老夫妻,“记得20年前他们第一次光顾,我给他们发了‘0001号’会员卡。他们像老朋友一样,在购物时与我们分享生活点滴,也给我们许多建议和鼓励。”

      “我们也投入社区公益事业,赞助了一些华文学校,同时支持华人社团的春节庙会等活动,希望尽我们所能回馈社会。”潘文尧说。

      随着中餐在海外的认可度越来越高,中国超市的顾客群体也发生变化。潘文尧说,很多西班牙人光顾中国超市,希望在家“还原”出中餐馆的味道。

      “市场和消费群体的变化,也让西班牙的中国超市从小型、家庭式经营模式向大型、连锁化转变。”潘文尧说,大型超市有专业团队负责商品采购、销售、库存管理等环节,在价格竞争力、供应链管理等方面有明显优势。

      他表示:“未来我们将继续深耕食品领域,引入更多样化的中国食品,同时也计划增开新店,把正宗的中国味道带到更多地方。”(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032