您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
中国在推动“全球南方”发展中发挥重要作用——南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 20:56:07    来源:新华社  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社开普敦7月9日电(记者王雷?王晓梅)“金砖国家是‘全球南方’的领军者,而中国在推动金砖国家和‘全球南方’发展方面发挥了重要作用。”南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔日前在南非立法首都开普敦接受新华社记者专访时如是说。

      在苏克拉尔看来,作为新兴市场国家和发展中国家集合体的“全球南方”是当今国际舞台上的重要力量。他说,“全球南方”的人口占世界大多数,全球增长最快的经济体来自以中国为代表的“全球南方”国家。中国是世界第二大经济体,“全球南方”其他一些经济体也跻身世界前十。

      据他介绍,2011年,金砖国家领导人第三次会晤在中国三亚举行,新成员南非首次参加会晤。去年,在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十五次会晤期间,沙特、埃及、阿联酋、伊朗、埃塞俄比亚等获邀加入金砖大家庭,数十个“全球南方”国家参加这次峰会。这表明,“全球南方”不再是西方国家的追随者,他们正在寻求建立更加公正合理的国际秩序。

      苏克拉尔说,如今“全球南方”的影响力在不断增强。中国正和金砖国家、“全球南方”国家一道以更加包容的姿态携手共进,致力于构建人类命运共同体。

      谈及非中合作时,苏克拉尔表示,中国为包括南非在内的非洲国家摆脱贫困、发展经济提供了极大帮助。

      他同时认为,工业化对非洲大陆实现跨越式发展至关重要,这也是非中合作的重点领域。中国致力于帮助非洲国家探索自身工业化发展道路,积极分享发展经验,还提供了重要的人才和技术支持。

      苏克拉尔指出,中国还在推动非洲国家实现农业现代化、绿色低碳转型等方面发挥了重要作用。他以南非新能源发展为例说,在绿色技术方面,中国处于世界领先地位,并为南非从化石燃料向绿色能源的转型提供了很多帮助。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032