您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一视点丨消失的“挡板” 调低的“座椅”
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 19:08:25    来源:潮新闻  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      衢州市开化县芹阳办事处政务服务中心开化县委宣传部供图

      走进浙江省衢州市开化县芹阳办事处政务服务中心(原城关镇便民服务大厅),宽敞明亮的服务大厅里,4个办事窗口整齐划一。

      “您好,请问有什么可以帮您?”面对前来办事的群众,工作人员微笑着询问,没有像银行柜台一样的玻璃阻隔,大家面对面交流,格外顺畅。

      “服务大厅现在的模样,是习近平同志指导我们设计的。”芹阳办事处工作人员徐义华曾在窗口工作多年,他翻开泛黄的工作笔记,说起一段让他难忘的往事。

      2006年8月16日下午,城关镇便民服务大厅热闹起来,“省委书记来看大家了!”

      彼时,浙江正大力推动机关效能建设。越是基层,和群众打交道就越多。基层的效能怎么样,干部的办事效率、服务意识有没有改进提升,习近平同志经常自己看、自己听、自己察。

      在服务大厅里,习近平同志微笑着和工作人员一一握手,来到综治信访窗口边,习近平同志停下了脚步,他靠着窗口柜台,指着距台面20余厘米的玻璃说:“你们这儿的玻璃是不是有点低?窗口空间能不能再大些?”

      “习书记对我们的工作不满意?”天气本就炎热,听到习书记这么说,徐义华涨红了脸,他赶紧走上前,细细打量眼前这些再熟悉不过的窗口——

      每个窗口的台面足足有1米高,且上方全部安装了玻璃挡板。个头稍高点的群众要想从外面听清楚工作人员的声音,就得低下头,把耳朵凑近挡板中间一条窄窄的空档。

      没有想到习书记的观察如此细致,徐义华马上在笔记本上记了下来。

      根据习近平同志的建议,城关镇便民服务大厅迅速整改,玻璃挡板全部被拆除,台面高度也降低到80厘米左右,让办事群众和工作人员可以近距离、面对面交流。此后,低台面、不设玻璃,成为开化全县便民服务窗口的“标配”。

      浙江省市场监管局注册大厅省市场监管局供图

      习近平同志对群众办事窗口的重视还有不少故事。2003年12月30日,习近平同志来到浙江省工商局(现省市场监管局)的注册大厅考察。

      大厅一尘不染,窗口工作人员精神饱满,大厅负责人陈建平自我感觉颇好。没想到,一把椅子引起习书记的关注。

      受建筑自身设计影响,办事窗口存在内高外低落差,坐在一样的椅子上,办事人员要站着才能和工作人员交流。

      “能不能想办法改改?”他问。

      考察结束后,省工商局很快将注册大厅工作人员的椅子统一调低20厘米,使得窗口内外“平视”对话。

      拆挡板、降台面、调低椅子,习近平同志为何对这些小之又小的细节如此重视?陈建平和徐义华认为,习书记希望改变的不只是窗口的外貌,还有干部的面貌。

      一块挡板,隔开了干部和群众,疏远了感情;高台面、高椅子,容易让群众感到政府部门“高高在上”,有求人办事之感……它们的存在折射出干部作风的“成色”。

      有形的挡板易拆,无形的挡板难除。因此,在浙江开展机关效能建设之初,习近平同志就把转变干部作风作为推动这项工作的突破口。

      2004年8月,在习近平同志推动下,省机关效能建设“四条禁令”出台——严禁擅离岗位、擅离职守;严禁网上聊天、炒股、玩电脑游戏……

      2005年,浙江省委就进一步转变工作作风作出十项规定。2007年,浙江省委将这一年确定为“作风建设年”,提出着力抓好六个方面的作风建设,其中一条就是深化机关效能建设,进一步完善行政审批方式,深化政务公开制度……

      这些严格又具体的要求,让浙江党员干部绷紧作风之弦,大兴务实高效之风。从“四张清单一张网”、“最多跑一次”改革、数字化改革,再到营商环境优化提升“一号改革工程”,机关效能建设20年来,优良的干部作风持续激发干事创业的动能,浙江跑出改革发展的加速度。

      2023年,浙江“浙里办”平台集成便企服务事项500多个,办理投诉建议12.8万件,实现“智慧秒办”事项160个,审批零人工;全省12345共接听电话2564万通,群众满意率98.25%。

    来源:(潮新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032