您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
全线采用中国技术 “梦想之路”见证中孟两国携手共建美好未来
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 17:31:21    来源:央视网  编辑:吴梦婷    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:作为中孟两国“一带一路”框架下的重要合作项目,由中国中铁承建的孟加拉国帕德玛大桥铁路连接线项目的建设将在今年全面收官。这条线路北起首都达卡,跨越帕德玛河一路向南延伸至杰索尔,被当地人称为“梦想之路”。究竟这条线路为孟加拉国人实现了什么梦想呢?跟我们的记者一起去实地体验一下。

      达卡火车站是孟加拉国最大也是最繁忙的车站。一进到里面,只见人群熙熙攘攘,热闹非凡。

      记者进入车站,经过了解,一趟将要开往达卡南部甘达利亚的列车已经使用超过40年了,车上已经坐了很多乘客,记者也登上这趟车感受一下。

      晚点是孟加拉老火车的常态。记者在车上等了快一个小时后,列车终于缓缓启动。

      火车是许多孟加拉国人出远门最喜欢的交通工具,经济又便捷。透过记者的镜头,我们可以看到满满一车厢的人,还有好多站着的。多年来,像这样的车型是孟加拉国国内最主流的车型,大概能跑到每小时30公里的速度。

      随后,记者坐汽车回到达卡站,决定体验一下新开通的孟加拉帕德玛大桥铁路。

      记者买了一张从达卡到库尔纳的快车车票,一会要坐的就是记者背后这辆车,它是去年10月投入使用的,车速能够达到每小时120公里,比原来快了很多。

      不一会儿时间,火车准点发车。

      今天是一个普通的工作日,不过到车厢里来,记者看到上座率还是不错的。同时,位置宽敞,窗外的风呼呼的,速度已经起来了。

      在列车上,这名抱着一个大箱子的乘客引起了记者的注意。上前询问后,他告诉记者,箱子里装的都是他要拿去卖的商品。

      伊斯兰姆的家就住在河对岸的邦嘎,他平时会经常往来达卡做些小生意。他说,这条线路开通之前,光是路上往返就要花掉整整两天的时间。而一说到现在,伊斯兰姆则是满脸开心。

      雅克布·伊斯兰姆称:“我带着我的货物来到达卡,然后买点别的回邦嘎,只要2—3个小时,而不是2天。”

      由于新线路采用了全新的列车,所以提升的不仅仅是速度,还有车厢的环境。

      据记者了解,这个车厢同样是由中国企业制造的,座椅非常宽敞,而且空调也开得很足,在孟加拉国这样炎热的天气里,坐这样的车真是感到非常舒服。

      私营企业家苏蒙·穆希在接受采访时称:“我自己有车,但是开车经常会碰到堵车,很浪费时间。这就是我、我的家人还有我的员工选择坐火车的原因,更加舒适、更加安全。”

      一个小时后,火车抵达邦嘎,我们也结束了这趟体验。在邦嘎站,我们碰到了这趟列车的安全管理员萨比尔·侯赛因,他建议我们去了解一下这趟车所采用的新式铁轨,因为这是全孟加拉国最好、最先进的铁轨。

      这条铁轨究竟使用了什么技术,以至于如此受到孟加拉国专业人士的推崇?带着这个疑问,我们又找到了项目部的中国工程师。

      中国中铁孟加拉帕德玛铁路连接线项目经理史渊介绍:“这个是我们为孟加拉国这个项目量身定制的无砟轨道技术,你可以看到没有道砟,全部轨道、枕木都浇筑在混凝土里,这个也是借鉴了我们国内的高铁技术,第一次在孟加拉铁路使用这种技术。”

      到今年7月,帕德玛大桥铁路连接线项目已全线具备运营条件。这条“梦想之路”不仅承载了孟加拉国人民的梦想,也紧紧连接中孟两国人民的心,见证着两国携手共建美好未来。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032