您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
短评·总书记的改革论|敢于啃硬骨头敢于涉险滩
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 14:59:36    来源:新华社  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      习近平总书记强调,要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,做到改革不停顿、开放不止步。

      经过40多年改革,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。怎么办?一言以蔽之,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,方能乘风破浪、扬帆远航。

      敢于啃硬骨头涉险滩,首先要有直面困难和挑战的勇气。何为硬骨头?自然是难干的事、得罪人的事。这样的事矛盾多、问题多,反对的不在少数。这个时候,就是狭路相逢勇者胜。没有一点闯的精神、冲的勇气,是不可能成功的。真正的改革者敢在逆风里飞翔,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星,闯过去又是一片天地宽。

      敢于啃硬骨头涉险滩,还需要足够的智慧和高超的本领,实干但不蛮干。改革的深水区暗流涌动,风险未知,各种矛盾交织牵连。既要在最高峰处眺望、在大棋局中落子,也要靠船下篙、抓住纲绳撒网,善于用新的思维、新的知识、新的办法去破除改革中的难题。

      敢于啃硬骨头涉险滩,离不开真抓实干。千难万难,真抓实干就不难。持久战、攻坚战、遭遇战,敢战就能胜。认准了的就马上干、带头干、一起干。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革要全面、要深化,得依靠14亿多人民的力量。向下扎根,才能向上生长。新的征程,难啃的硬骨头一点都不少,须向最艰难处攻坚,以求最远大之目标。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032