您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
高温高湿天气,哪些疾病易发?游泳或在空调房避暑,有哪些健康隐患?如何有效预防蚊虫叮咬?权威解答来啦!
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 09:48:21    来源:健康中国  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      小暑期间,气温高,湿度大,哪些疾病容易发生?如何改善居家和工作环境,来减少这些影响?

      气温升高、湿度变大,在户外容易出现中暑,在室内容易患空调病。

      中暑的症状主要有头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等。容易中暑的高风险人群有儿童、孕妇、老年人、慢性基础性疾病的患者、户外工作人员,特别是在高温环境下工作的人员。

      那么如何预防中暑?我们可以采取以下措施:尽量选择清晨或傍晚天气比较凉爽的时候外出;白天外出时,采取防晒、降温措施,比如戴遮阳帽、喷雾降温等;如果运动量较大时,可少量多次喝淡盐水或运动饮料,来补充体内流失的电解质。

      如果出现头晕、乏力、口渴等中暑症状,应及时到阴凉处休息,补水降温。特别注意,如症状无缓解或加重,应立即就医。

      空调病,是指人们在封闭的空调环境下工作、学习时,因空气不流通、温度较低,出现鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力、记忆力减退等症状,多见于老人、儿童及妇女。

      预防这类疾病:一是做好空调清洁;二是设定好空调的温度,不宜低于26℃,而且每隔2到3小时,开窗通风20到30分钟;三是从户外刚回到空调房间的时候,注意防止室内外的温差过大,因为温度骤变,易引起空调病症状。

      夏季天气炎热,游泳馆和空调房是人们常常选择的避暑场所,在这些地方应该注意什么健康问题?

    进入夏季之后,天气变得炎热,人们会更倾向于前往游泳场所或待在有空调系统的公共场所内活动。

      但游泳场所存在多种复杂的健康影响因素,若不注意讲究卫生,感染红眼病、中耳炎和胃肠道疾病的风险也较高,而长时间待在有空调系统的公共场所内,如新风量不足或者空调系统清洁不到位,除了患空调病以外,还会增加感染呼吸道疾病的风险。

    因此,为了降低上述健康风险,建议做好如下个人防护。

      第一,前往场所前,要注意自身的健康状况。有高血压、心脏病患病史,或者皮肤病、性病、急性结膜炎、肠道传染病等患者不宜在公共游泳池游泳。

      第二,进入场所前,要观察场所的卫生质量。如是否有卫生质量公示栏,室内空气是否有刺激性气味或异味或发现游泳池水浑浊,尽量避免使用此类场所。

      第三,进入场所时,合理安排活动时间,做好个人防护。游泳时,佩戴好泳帽、泳镜和耳塞。另外游泳时间不宜过长,否则一些体质敏感的人可能会出现皮肤过敏等不良反应。游泳后不要立即大量补水,注意保暖、休息等。室内活动时,尽量选择有自然通风的房间。另外,也要保持良好的个人卫生习惯。

      第四,离开场所后,如果出现发热、腹泻等症状,要及时就医。

      随着小暑节气到来,蚊虫开始增多,如何有效地防蚊防虫?蚊虫叮咬以后,出现哪些情况需要及时就医?

    随着小暑节气到来,降雨量增加,持续高温,为蚊虫孳生提供了理想的自然环境,也增加了蚊虫引起的登革热、乙脑等传染病传播的风险。

      预防蚊虫叮咬,可以采取以下几方面的措施。

      第一,清除蚊虫孳生的场所。一是定期清理家庭卫生死角,如每天清理水池,保持台面干燥不留积水,每周向地漏补水一次,保持地漏处于水封状态;二是清理庭院内的积水,包括花盆托盘或废旧盆罐。三是家中的水培植物每3~5天更换一次水。

      第二,选择合适的防蚊产品并且合理使用。购买正规厂家生产的电蚊拍、蚊帐和驱蚊用品。使用电蚊拍时忌用手或者导电金属棒接触高压电网,以防发生意外。

      第三,合理选择活动区域和个人防护用品。黎明和黄昏的时候,尽量不要去潮湿、泥泞的室外或花草树木较多的场所。室外活动时,穿上长裤、轻薄的长袖和能遮住脚趾的鞋子;如果带婴儿外出,婴儿手推车应挂上蚊帐。

    蚊虫叮咬后,如出现严重过敏反应,如全身荨麻疹、呼吸困难、支气管痉挛等症状,应及时就医。

    来源:(健康中国)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032