您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
著名考古学家黄景略去世,享年94岁
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 09:30:21    来源:人民日报客户端  编辑:章峰    作者:杨雪梅

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      40年前的1984年,《田野考古工作规程》(试行)颁布,全国各地的田野考古工作第一次有章可循有规可依,共和国考古事业走上规范化、制度化发展之路,考古学家黄景略是开创者、见证者之一。

      7月9日,国家文物局官方网站发布讣告,中国共产党优秀党员黄景略同志因病医治无效,于2024年7月9日2时08分在北京逝世,享年94岁,永远离开了钟爱一生的考古事业。

      黄景略1930年12月出生于福建惠安,早年就读于北京大学历史系考古专业,1956年毕业后进入文化部文物管理局,参与或主持洛阳东周城、河北燕下都、山西侯马晋国、山东临淄齐国故城、江陵楚纪南故城等遗址的勘探发掘工作。主持编写《山西侯马铸铜遗址发掘报告》《中国文物地图集》《中国大百科全书》“文物卷·全国重点文物保护单位”等。1988年任国家文物局副局长,1990年担任国家文物局考古专家组组长,还曾担任中国考古学会副理事长、中国文物研究所副所长等重要职务。

      1982年《中华人民共和国文物保护法》颁布,如何将法律的相关内容落实在考古工作中?作为当时文化部文物事业管理局第一大处文物处的处长,黄景略博采众长,集思广益,及时主持制定了《中华人民共和国考古发掘申请书》、《中华人民共和国考古发掘证照》以及《田野考古工作过程》(1984年)等规范性文件,从法规和技术层面上规范了田野考古从申报到出版报告的方方面面。考古不是“挖土豆、刨东西”,坚持科学工作方法和注重发掘质量成为考古工作者的共识。

      黄景略主持制定的规章制度还包括1989年的《中华人民共和国水下文物保护管理条例》、1990年《考古调查、勘探、发掘经费预算管理办法》和1991年《中华人民共和国考古涉外工作管理办法》。这些规章制度伴随了中国考古的黄金时代。

      懂考古,爱考古,管考古。一声“黄头儿”,饱含了文物工作者对黄景略先生的尊敬与热爱。1984年9月起黄景略和张忠培、严文明等考古学家一起举办了六期田野考古工作领队培训班,以满足日益发展的考古发掘工作需要。这是改革开放后最大规模的一次考古人才培养,共培训学员140余人,形成了一支本领过硬的考古领队“铁军”。一批中青年领队朝气蓬勃地走向全国各地的田野考古发掘第一线,主持了随后多项重要考古发现。

      敬爱的“黄头儿”走好!

    来源:(人民日报客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032