您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  音视频
逢山开路 遇水架桥丨世界第一港的改革之路
www.jxnews.com.cn   2024-07-10 09:10:26    来源:央视新闻客户端  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一个港口能运转多少能量?

      它同时拥有全国最大铁矿石码头、亚洲最大原油码头以及全球唯一双“千万箱级”单体集装箱码头。它是世界上第一个,也是唯一一个年货物吞吐量超10亿吨的超级大港,这就是宁波舟山港。

      这个世界第一大港的前身,是两座独立的港口。曾经的宁波港与舟山港虽处同一海域,使用同一航道,但港口的规划、建设、营运、管理却相互分割,岸线资源难以优化配置。时任浙江省委书记的习近平同志初到舟山调研时就明确提出,加快宁波舟山港一体化进程。隔水相望的两港,从此开启了港口一体化的改革先行探索。

      2015年,习近平总书记在浙江考察期间指出,改革是推动发展的制胜法宝。路总是有的,路就在脚下,关键是要通过变革打通道路,释放经济发展潜力。

      随着全面深化改革在重要领域和关键环节向纵深发展,港口一体化改革更加深入。2015年9月,宁波舟山港集团有限公司揭牌,两港真正实现了以资本为纽带的实质性一体化。2017年,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨的港口。

      10多年过去,宁波舟山港在阔劲的海风中突飞猛进,成为全国区域港口一体化改革的“浙江样板”。

      2020年,习近平总书记再次来到宁波舟山港考察,他俯瞰穿山港区全貌,在集装箱码头远眺远洋轮船的装卸作业。总书记强调,宁波舟山港在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,是“硬核”力量。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。

      如今,中国已建成世界级港口群,全球前10大港口中,中国牢牢占据7席。一个勇立潮头的中国,在新时代新征程上书写着向海而行的新篇章。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032