您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
习言道|这个首次,不寻常
www.jxnews.com.cn   2024-07-06 16:28:53    来源:中国新闻网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      7月5日,对塔吉克斯坦进行国事访问的习近平主席出席了一场特殊的仪式——向塔吉克斯坦总统拉赫蒙颁授“友谊勋章”。

      “友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。

      在境外颁授“友谊勋章”,这是中国首次。习近平说,此举“是为表达中国人民对拉赫蒙总统和塔吉克斯坦人民友好感情作出的特殊安排”。

      

    视频:习言道|这枚勋章,不寻常 来源:中国新闻网

      特殊安排,自然是基于特殊情谊。

      过去十余年来,元首外交一直是中塔关系的重要引领。

      此次访塔前夕,习近平发表署名文章称,“我同拉赫蒙总统15次会晤,建立起良好工作关系和深厚个人友谊,共同引领中塔关系向前发展。”

      15次元首会晤背后,是中塔关系的不断提升。

      2013年,中塔建立战略伙伴关系;2017年,升级为全面战略伙伴关系;去年,中塔宣布构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体。

      此次会晤,两国元首又宣布建立新时代中塔全面战略合作伙伴关系。

      15次元首会晤,还带来中塔互利共赢的丰硕成果,以及两国民众实实在在的获得感。

      塔吉克斯坦是最早参与共建“一带一路”合作的国家之一。这些年来,双边贸易额不断创造新纪录,中国已经成为塔吉克斯坦第二大贸易伙伴。

      中塔共同实施的亚湾水泥厂、哈特隆州农业科技示范中心、丹加拉农业纺织产业园等项目,帮助塔方提高了产业技术水平,为当地创造了数千个就业岗位。塔吉克斯坦的樱桃、柠檬、葡萄等优质绿色农产品也源源不断走进中国千家万户,备受消费者青睐。

      五年前,习近平访塔时,拉赫蒙向习近平授予塔吉克斯坦国家最高勋章“王冠勋章”,赞赏习近平为塔中关系发展作出的积极贡献。

      彼时,习近平说,“拉赫蒙总统授予我‘王冠勋章’,饱含着全体塔吉克斯坦人民对中国人民的深情厚谊,我对此十分珍视”。

      如今,习近平将中国的“友谊勋章”授予拉赫蒙。

      两枚代表最高荣誉的勋章,承载着中塔之间的特殊情谊。

      如何定位这种特殊情谊,此次访塔之际,习近平连用了四个“好”:守望相助的好邻居、相互支持的好朋友、互利共赢的好伙伴、肝胆相照的好兄弟。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032