您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)在塔吉克斯坦主流媒体播出
www.jxnews.com.cn   2024-07-06 16:26:47    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【投稿邮箱:djwgngj@163.com】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在中国国家主席习近平对塔吉克斯坦进行国事访问之际,由中国中央广播电视总台制作的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)发布仪式,7月5日在杜尚别举行。即日起,节目在塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社、“扎洪纳莫”国家电视台、“萨菲娜”国家电视台等塔主流媒体平台上线播出。

      《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)聚焦人民至上、共同富裕、生态保护、文化传承、文明多样性等主题,选取习近平主席的讲话原声与博古通今的经典引用,提炼阐释博大精深的中华传统文化所蕴含的新时代内涵和全球化价值。节目展现了习近平主席卓越的政治智慧和深厚的历史文化底蕴,为塔吉克斯坦民众了解中国领导人治国理政思想打开了一扇窗。

      中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,塔吉克斯坦文化部长萨托里,塔吉克斯坦国家广播电视委员会主席萨义德,上合组织前秘书长阿利莫夫,塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社社长沙姆西丁佐达在活动上致辞,并与嘉宾共同发布节目。中国驻塔吉克斯坦大使吉树民作视频致辞。

    △中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄

      慎海雄表示,昨天我随习近平主席专机抵达杜尚别,在机场不仅看到了塔吉克斯坦优美的民族舞蹈,还欣赏到中国的唢呐和秧歌表演,感到非常亲切。塔吉克斯坦人民亲如兄弟般的热情就像这里的阳光一样扑面而来。中塔两国山水相连、人文相通,友好交往源远流长。中央广播电视总台精品节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)在塔吉克斯坦播出,精心选取习近平主席重要讲话、文章、谈话中所引用的中国古籍和经典名句,生动展现习主席广博深厚的文化底蕴和人民至上、家国天下的胸襟情怀。相信塔吉克斯坦朋友们会从中读懂习近平主席治国理政的文化根基,看到新时代中国发展的智慧源泉。总台愿与塔方各界朋友为推动构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体贡献智慧力量。

    △塔吉克斯坦文化部长萨托里

      萨托里表示,在习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问期间,中央广播电视总台举办这场活动具有非常重要的意义。她说,在两国元首引领下,双边关系不断发展。有着5000多年悠久历史和灿烂文化的中国是塔吉克斯坦在世界舞台上的重要伙伴之一,塔中关系是两个古老民族之间成功合作的典范。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季精选的中国古代经典名句,让塔吉克斯坦民众能更深入理解中国优秀传统文化。未来塔吉克斯坦文化部将继续推动两国在人文交流领域的合作,让延续千年的塔中友谊在新时代熠熠生辉。

    △塔吉克斯坦国家广播电视委员会主席萨义德

      萨义德认为,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季展现了中国文化绵延千年的生命力,更充分体现了中国领导人治国理政的非凡智慧。去年5月,塔吉克斯坦总统拉赫蒙访问中国期间,塔国家广播电视委员会与总台签署了合作备忘录,并纳入了中塔元首会晤成果文件,为塔中两国在广播电视领域的合作翻开了新的一页。本次节目播出正是合作成果之一。期待与中国媒体朋友一道积极履行媒体责任,进一步提高合作水平,共同讲好两国友好交往故事。

    △上合组织前秘书长阿利莫夫

      阿利莫夫表示,自2014年习近平主席首次访问塔吉克斯坦以来的十年间,两国元首的战略愿景得到充分落实,两国关系发展呈现出强大活力。《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季诠释了中国领导人如何从历史的经验中汲取能量和智慧,并将其投射到应对当今世界的挑战之中。相信此次节目在塔落地播出,能够帮助塔吉克斯坦民众了解习近平主席的哲学视角和政治观点,感受中华文化的独特魅力,进一步拉近两国间的友好关系。

    △塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社社长沙姆西丁佐达

      沙姆西丁佐达说,在当前全球面临巨大挑战的困难时期,相互合作、相互尊重、相互信任是取得成功的关键。媒体在这其中发挥着不可替代的作用。此次塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社播出《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季,通过展现习近平主席的政治智慧和治国理念,给全球带来启迪。相信与总台的紧密合作,将增进塔中两国人民相知互信,以媒体力量助力双方睦邻友好走向更加美好的未来。

    △中国驻塔吉克斯坦大使吉树民

      吉树民表示,近年来,在习近平主席与拉赫蒙总统的战略引领下,中塔关系迈上全面战略伙伴关系的重要台阶,从致力于构建发展共同体、安全共同体,到致力于构建中塔命运共同体,实现了跨越式的发展。共建“一带一路”倡议提出以来,两国在人文领域的交流不断焕发出勃勃生机,取得累累硕果。期待以《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季播出为契机,双方携起手来、团结合作,为打造更加紧密的中塔命运共同体作出新的贡献。

      塔吉克斯坦最有影响力的报纸《人民报》5日刊发了《平“语”近人——习近平喜欢的典故》第三季(塔吉克语版)开播消息。塔吉克斯坦伊斯梅尔快讯、瓦罕晚报,“今日哈萨克斯坦”通讯社、俄罗斯伏尔加格勒邮报、俄罗斯圣彼得通讯社、土库曼斯坦卡拉库姆经贸在线等亚欧地区和全球近百家主流媒体对节目播出进行了报道。

      中央广播电视总台编务会议成员兼国际交流局局长齐竹泉、总编室主任梁建增,塔吉克斯坦《人民报》总编辑卡莫洛娃、“扎洪纳莫”国家电视台台长沙姆苏金佐达、“萨菲娜”国家电视台台长赛义多夫、希纳摩电视台台长纳比佐达出席发布仪式。中央广播电视总台新闻中心主任申勇、亚欧总站副站长邵建光,塔吉克斯坦政界代表,媒体、文化、艺术、教育、学术等各界知名人士参加。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032