您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
数字营销赋能山东手造,系列培训活动圆满收官!
www.jxnews.com.cn   2024-07-01 15:22:00    来源:中国网  编辑:胡哲敏    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      以文脉为基,深入挖掘传统文化时代价值;以活化为要,充分激发文化资源富集优势;以传播为桥,用心用情讲好中华文化故事。

      为深刻践行山东文化“两创”的实践探索、创新提升“山东手造”品牌影响力和核心竞争力,以数字营销手段赋予“山东手造”新的生命与活力。由中共山东省委宣传部主办、贝壳视频承办,联合省内16地市市委宣传部共同承办的“数字营销赋能山东手造行动”专题培训,近日圆满收官!

      历时7个月、打造6场专题培训、培训人群覆盖全省16地市手造企业、线下千人参与、线上活动影响力突破百万人次。利用多方位、立体化、全平台的授课模式,助推手造企业、品牌、商家深入了解电商行业及数字化营销方式,让手造企业能够真正受益、真正受用。

      最终呈现出了一批有特色、有创意、受欢迎的手造产品,推广了一批有情怀、有温度、有态度的手造企业,让束之高阁的优秀传统技艺,成为互联网时代深受年轻人追捧和喜爱的文创、潮品。

      深耕人文沃土推进手造产业

      山东是“人文沃土”,更是“手造沃土”,非物质文化遗产和传统手工艺资源丰富,拥有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录186项,省级名录1073项,市级名录4121项,县级名录12758项,总量居全国前列。

      据统计,2023年,山东省规模以上“手造”企业实现营业收入1449.1亿元,比上年增加107.5亿元;实现利润总额33.8亿元,增长达到33.6%。

      深耕人文沃土,赓续历史文脉,十年来,山东坚持推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分运用传统手工技艺等宝贵资源。

      自2022年启动“山东手造”推进工程以来,一批重点手造企业、手造项目、手造园区、手造产业集群正在蓬勃兴起,已经成为山东推动传统工艺蓄势破圈、文旅产业发展的新亮点。

      把“指尖技艺”变成“手造经济”

      淄博陶瓷、济南皮影戏、潍坊风筝、章丘铁锅、胶东花饽饽...在资源丰厚的“手造”沃土之上,还需要数字化基因的助力、“互联网+”的赋能升级。

      基于现有资源和发展现状,山东省委宣传部站位全局、统筹谋划,贝壳视频精心策划、全面落地,引发了相关手造企业和手艺人的热烈反响、高度赞扬。

      此次系列培训活动以电商高手实战分享、营销专家专题培训、手造企业现场提问等启发式、研讨式、互动式的方式,力图为手造企业提升数字化营销技能、培养电商运营技巧,推动“山东手造”的数字化、品牌化、市场化发展。

      根据前期市场调研、现场采访、后期跟踪反馈等形式,贝壳视频了解到,省内大部分手造品牌及企业,在电商运营、数字化营销方面尚处于起步阶段,缺乏系统性运作管理,同时对市场趋势缺乏洞察。

      与此同时,“量身定制”的制作工艺、“独一无二”的产品价值,无不蕴含着传统的深度、技艺的精度、时间的厚度,和情感的温度。

      “手造”作为一种文化与知识的再生产,既是一个历史范畴,也是一个文化范畴。

      将“山东手造”的内涵与价值,通过此次培训初步挖掘出来,进一步开发成为具有辐射性、影响力的产业品牌,最终塑造成为重要的文化标识、文化品牌。

      从电商意识入手深耕手造IP打造

      半年以来,伴随着“山东手造”系列活动的全面起势、频频刷屏、高效推进,此次系列活动的圆满收官,意味着“山东手造”工程深入推进取得了又一阶段性成果,打造山东新名片的时代重任取得了新收获!

      成绩的背后,是长期的深入探索、深耕沉淀。

      自2023年年末以来,经过广泛的市场调研、需求洞察,面向全省手造企业的电商运营情况、社会认知度、产品销售情况进行了深度摸底,在山东省委宣传部的大力支持下、各地市市委宣传部的紧密配合下,多方力量投入实践,奠定了培训的良好基础,此次的“数字营销赋能山东手造”才能应运而生。

      由此,从手造企业的长期发展来看,此次的专题培训或许具有更深远的意义:这样的一次数字化营销尝试,正在探索一条如何将传统手工技艺与数字商业更好融合、如何激发手造内生动力,如何创新打造山东文化产业新名片和可持续发展的新路径......通过数字化营销手段赋能传统手工艺产业,也有了更多的可能性。

      只有社会力量多方携手共创,积极探索解决“山东手造”如何建立文化创意IP,手造产品的商业化变现路径才能更加广泛、手造产品的未来才具有更旺盛的生命力。

      用数字化赋能包罗万象的手工技艺,用内容创意记录历史悠久的生活美学,用数智化方式激活文化产业内在活力——手造IP的打造,期待更多实践。

    来源:(中国网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032