您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
欢迎回家!阿根廷向我国返还14件文物艺术品
www.jxnews.com.cn   2024-06-28 09:13:22    来源:央视新闻  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间6月27日,中国驻阿根廷大使馆接收阿根廷向我国返还的14件文物艺术品。

      △中国驻阿根廷大使王卫与阿根廷联邦警察总局国际局局长马塞洛·恰佩罗(Marcelo Chiapero)签署文物返还确认书

      此次返还的14件文物艺术品为我国非法出境文物。初步判断:

      

    • 其中7件青铜甬钟的时代应为春秋晚期;
    • 其余陶俑3件、俑头2件、铜蛙1件、铜盔1件,时代在汉代至南北朝之间。

      2017年,上述文物由阿根廷联邦警察文化遗产保护分部在开展国际刑警组织打击文物非法贩运国际联合行动“雅典娜行动”中,依据国际博物馆协会与我国联合发布的“中国濒危文物红色目录”截获。2019年,国家文物局获悉消息后,协调中国驻阿根廷大使馆持续开展工作。2023年12月12日,阿根廷法院作出将14件文物艺术品归还中国使馆的最终判决。

      中阿两国皆为联合国教科文组织1970年《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》缔约国。2018年,两国签署关于防止文物非法出入境以及促进文物返还的政府间协议。本次返还是中阿签署协议以来成功开展的首次合作,对双方深化文物返还等文化遗产领域交流合作有重要意义。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032