您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
和评理 | 加强对话沟通 深化互利合作
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 17:22:00    来源:中国日报网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年是中澳建立全面战略伙伴关系10周年。6月17日,第九轮中澳总理年度会晤在堪培拉举行。

      中澳经济高度互补,合作空间广阔。2014年,两国建立全面战略伙伴关系,各领域交流合作提速升级,互利共赢进一步成为双边关系的主旋律。去年,澳大利亚总理阿尔巴尼斯成功访华,两国关系在经历波折后重回正确发展轨道。

      中澳关系的发展历程表明,双方应建立更加成熟稳定、更加富有成果的中澳全面战略伙伴关系,反对外来干涉和阵营对抗。

      堪培拉也不愿毫无保留地追随华盛顿的脚步,对美国针对中国商品加征关税和针对中国科技发展的出口限制也表达了批评之意。

      澳大利亚总理阿尔巴尼斯近日在《澳大利亚人报》发表署名文章《与中国富有成效的合作将使地区所有人受益》,清楚地表明堪培拉愿与北京共同努力,相向而行。澳大利亚领导人在文章中表现出堪培拉能够平衡与中美两国关系的自信,以及他的政府在这方面取得的进展。

      澳大利亚领导人表示,发出威胁和最后通牒很容易,但却走不远。最好是走长远之路,即使这需要付出更多努力。

      由此可见,其他国家也不必像华盛顿希望的那样选边站队,非此即彼。像澳大利亚这样坚持战略自主,关注共同利益,同时管控分歧,是各国保护自身利益并与其他国家和睦相处的最佳方式。在此过程中,通过对话直接处理分歧总是更好的办法。正如阿尔巴尼斯所说的那样“在一个日益复杂的世界,外交政策实力的真正衡量标准是有效管理分歧的本事,而不是制造对抗的能力。这就是为什么我们在提醒自己通过对话所能获得的好处的同时,也必须时刻牢记另一种选择可能带来的毁灭性代价”。

      本文译自《中国日报》6月17日社论

    来源:(中国日报网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032