您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
行走拉美手记丨在蕉林深处感受洪都拉斯的历史与新机遇
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 17:21:06    来源:新华网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      不同于其他机场的高空城市景观,当记者乘坐的飞机即将降落在洪都拉斯第二大城市圣佩德罗苏拉时,只见机翼掠过香蕉林,远方蕉叶在热带阳光下青翠欲滴。

      圣佩德罗苏拉位于洪都拉斯西北部沿海平原,是该国香蕉主产区。前往采访的路上,记者眼前闪过金吉达公司的厂牌。一百多年前,其前身美国联合果品公司在这里从事香蕉生产和贸易,随后逐渐垄断了相关行业,并将洪都拉斯变成了所谓的“香蕉共和国”。

      87岁的安德烈斯·阿尔瓦雷斯就住在香蕉林对面。退休前,他在联合果品公司下属特拉铁路公司担任机车操作员。他告诉记者,当时,政府还给公司一块地种植香蕉,另一块地给当地的农民以种植自己食用的粮食。“但公司最后却攫取了农民的土地,最终当地洪都拉斯人失去所有土地。”

      91岁的香蕉园老工人埃斯特万·埃尔维尔也是该公司的一名员工。他回忆道,当时美国公司完全控制了苏拉河谷。除了香蕉,美国人不允许这里种植其他作物。人们只能从周边区域购买口粮。公司也会在自己的小卖部里售卖从美国运来的粮食。结果是,工人这周刚从美国拿到手的薪水,下周就都花在了美国的小卖部里。“我们每天工作8小时,但只有1.6美元。即使加班到凌晨,也不会额外拿到一分钱。”埃尔维尔说。

      1954年,阿尔瓦雷斯和埃尔维尔等洪都拉斯上万名工人举行大罢工,迫使美国公司最终作出让步。上世纪70年代,洪都拉斯政府先后宣布废除这些美国公司的特许权和合同,接管它们控制的铁路和码头,将其占有的土地收归国有。

      “以前洪都拉斯有5万多公顷香蕉田,大都属于美国香蕉公司。现在这里仅有两家美国公司,经营着7000多公顷香蕉田。”当地最大香蕉生产商之一纳纳香蕉公司负责人桑德拉·德拉斯说。

      在该公司的香蕉园内,香蕉树粗壮的茎干托起一簇簇绿叶,其间挂满沉甸甸的果实。据介绍,目前该公司大部分香蕉满足国内市场,少部分出口到欧美。

      德拉斯表示,以前美国果品公司以不公平的低价收购本地生产商的香蕉,导致许多公司破产。“现在我们已直接面向市场,不再依赖美国公司。”

      德拉斯告诉记者,去年6月,她作为商人代表随洪都拉斯总统去了北京,11月又作为参展商参加上海进博会。“中国市场相当广阔,对洪都拉斯各项产品持开放态度。我们正在积极备货,希望明年能把第一箱香蕉出口到中国。”

      2023年3月,洪都拉斯与中国建交。同年6月,洪都拉斯总统卡斯特罗访华,两国元首实现历史性会晤,双方签署17项合作协议。2023年,中洪贸易额达19.1亿美元,同比增长21.1%。据洪方统计,第六届进博会上,洪都拉斯签订的合同涵盖雪茄、咖啡、糖等产品,合同金额达9500万美元。

      “美国在洪都拉斯长期推行以香蕉出口为主的产业模式,使我们经济结构单一、对外依赖严重,经济发展至今较为滞后。”洪都拉斯国立自治大学教授艾伦·法哈多说。

      在他看来,洪都拉斯不顾美国压力选择与中国建交,不仅体现了洪都拉斯自由行使国家主权的姿态,也是出于对国家经济利益的考量。在提高对华出口、加强基础设施建设、延长产业链条等方面,洪都拉斯对两国合作抱有很大期待。

      “洪都拉斯人民广泛欢迎与中国建交,因为这意味着机遇。”洪都拉斯总统顾问、前总统曼努埃尔·塞拉亚对记者说。

      塞拉亚表示,虽然洪中建交只有短短一年多,但双方已在众多领域取得积极进展,如两国自贸协定谈判进度令人满意、中国企业已开始在洪投资布局、两国人文交流日益密切。未来期待更多洪都拉斯产品进入中国市场,相信两国合作将结出更多硕果。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032