您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
两岸融合发展示范区建设为在闽台胞带来更多发展机遇
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 17:20:32    来源:新华网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      凤凰花开,第十六届海峡论坛如期而至。“融合发展”成为本届论坛两岸与会人士的共识。作为台胞台企登陆的“第一家园”,福建正在探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,这为台胞台企带来更多发展机遇。

      2016年,来自台湾桃园的“80后”台青范姜锋在厦门创立了以台湾青年为主要服务对象的启达海峡双创基地,成为台湾青年在大陆创业的助力者。截至目前,基地已推动了4万名台湾青年“登陆”交流,落地超500个台青项目。

      “福建建设两岸融合发展示范区,鼓励台胞来福建创业就业,加强海峡两岸创业就业平台建设,这对我们基地的发展真是机遇满满。这也更坚定了我在大陆发展的信心和决心。”范姜锋说。

      为了让台青更加深入了解大陆、扎根大陆,范姜锋相时而动,将台青创业基地升级成为产业基地。

      “我们通过发展产业的方式,让公司在两岸之间整合更多的资源。公司搭建了文创IP、乡村振兴、新媒体及体育产业的就业创业平台,让台湾青年先到大陆就业,再根据自己意愿决定是否创业。”范姜锋说,他希望作为两岸沟通的桥梁,让更多台青到大陆就业创业。

      在台湾台南长大的施沛琳,曾在台湾当过20多年记者。2007年,她考入厦门大学深造,5年后博士毕业的她来到闽南师范大学执教。2018年,施沛琳获选首批福建省引进台湾高层次人才“百人 计划”; 2021年,她又获得“福建省第六届杰出人民教师”的荣誉。

      源于对闽南文化的热爱,施沛琳将研究重点放在闽台文化艺术事业的发展、交流与融合上,从文化艺术的视角探寻两岸文化的渊源。“大陆与台湾的闽南文化,就像母体和子体一样。现在的自己,就像回到了文化的源流。”施沛琳说。

      在施沛琳看来,在两岸关系复杂严峻的形势下,大陆依然坚持推动两岸融合发展,建设两岸融合发展示范区,这让台胞深感友善、平等和便利,“两岸交流融合越深入,两岸同胞得到的福祉就越多”。

      施沛琳表示,闽南文化是两岸融合的重要纽带。在泉州、漳州建设世界闽南文化交流中心的背景下,闽台青年可通过同根同源的闽南文化,加强合作、增进友谊。

      全国台企联常务副会长、厦门台商协会荣誉会长吴家莹认为,两岸融合发展示范区涵盖人员往来、贸易投资、交流合作、社会人文等方方面面的闽台一体化探索和建设,让台胞台商在福建创业、就业、兴业、乐业更有底气和动力。

      “广大台胞台企既是两岸融合发展的见证者、参与者,同时更是受益者。两岸融合发展不断加速,为在福建的台胞、台企带来更多发展机遇。”吴家莹说,“期待越来越多的台胞到福建就业创业,共享大陆高质量发展机遇。”

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032