您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
镜观·回响|从千年盐湖看中部地区绿色“蝶变”
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 14:24:14    来源:新华社  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      厚植高质量发展的绿色底色,是推动中部地区崛起的必然要求。

      2023年5月16日,习近平总书记在山西运城盐湖考察时,对盐湖保护利用作出重要指示。

      近年来,山西省积极推动环境保护和产业转型,绿色发展取得新成效。位于中条山下的运城盐湖完成了从产盐池、工业区到旅游打卡地、生态保护区的变身。

      运城盐湖有4600多年的采盐史,是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。随着海盐、井盐的大量开发,从20世纪80年代开始,运城盐湖逐步停止生产食用盐,转向开发芒硝、无水硫酸钠等化工产品。

      

    2009年2月11日,铲硝工人在运城盐湖铲收芒硝。

      

    2016年8月25日,工人在运城盐湖进行扒盐作业。

      运城因盐而兴,却也因过度开采、产业陈旧、污染加重面临发展困境。按照“生态优先、保护为主、适度开发”的原则,2020年9月,运城市全面停止盐湖范围内的工业生产活动。千年盐湖向着生态保护、风貌重塑、产业转型的绿色发展模式转变,加快建设全国知名文旅康养示范区和国际旅游目的地。

      

    2024年5月10日,工作人员驾驶挖掘机在运城盐湖进行生态修复施工(无人机照片)。

      

    2024年4月14日拍摄的运城盐湖全面提升改造项目现场(无人机照片)。该项目是运城盐湖生态治理及基础设施配套工程,旨在打造集吃、住、行、游、购、娱于一体的精品旅游度假综合体,助推文旅产业转型升级和融合发展。

      

    2024年4月30日拍摄的运城盐湖全面提升改造项目现场(无人机照片)。

      

    2024年6月5日拍摄的运城盐湖环湖步道(无人机照片)。

      如今,漫步在盐湖的环湖步道上,碧波荡漾,风景秀美,盐湖逐渐成为人们亲山亲水亲自然的好去处和打卡地。

      

    2024年1月5日,白天鹅在运城盐湖嬉戏。

      

    2024年5月21日,游客在升级改造后的运城市“盐湖006号灯杆”观景台拍照。

      

    2024年5月27日,游客在运城盐湖游览。

      

    2024年6月5日,人们在运城盐湖环湖步道上骑行。

      坚持生态优先、绿色发展,中部地区正在努力践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032