您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习言道|烈日当头,习近平让干部“举个手”
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 09:05:00    来源:中国新闻网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “有谁的家人住在这样的房子,举个手!”没人回答。

      “有谁的直系亲属住在这样的房子,举个手!”依然没人回答。

      这是24年前,在福州一处棚户区,时任福建省省长的习近平责问随行干部的一幕。

      2000年7月2日,盛夏时节的福州酷暑炎热。烈日当头,在一天中最热的时候,习近平来到苍霞社区调研。木板房里狭小闷热,他详细询问居民生活情况之后,向身边干部接连发问。

      “大家知道为什么要选在这个时候来棚户区调研吗?就是想让大家亲身体验百姓疾苦”“我们是人民政府,要记得政府前面‘人民’二字,要将心比心”……

      习近平调研后第八天,苍霞棚屋区改造工程就拉开帷幕。次年5月,3441户、近万人的回迁安置房全部竣工。

      “百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”“为官一任,造福一方,遂了平生意”,30多年前,习近平曾在《念奴娇·追思焦裕禄》一词中,这样表达对焦裕禄的崇敬之情。

      字里行间,是致敬,更是自勉。

      从陕西到北京,从河北到福建,从浙江到上海,从最基层到党和国家领导人,在习近平心中,“人民”二字重若千钧。

      2012年11月15日,当选中共中央总书记的那天,习近平与中外记者见面时说,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。履新伊始的那次讲话,他19次提到“人民”。

      十八大以来的地方考察中,在基层、在农村、在贫困地区,习近平最关切的事始终是“人民需要什么”。

      在河北阜平,他盘腿坐在农户家的炕头问需问暖,“粮食够不够”“棉被有没有”“小孩上学远不远”;

      在甘肃渭源,他到干旱缺水的乡村了解吃水问题,接过一瓢水直接品尝水质,“吃的水哪儿来”“我尝尝”;

      在重庆石柱,他在贫困户家中跟村民一起算起家庭账本,“低保补助有多少”“医药费花了多少,报销了多少”;

      ……

      十多年来,宏大的政治承诺具象成14亿人触手可及的获得感:近1亿人口摆脱贫困,基本养老保险覆盖超10亿人,基本医疗保险覆盖超13亿人,14亿多人口实现全面小康……

      今年5月22日,习近平来到山东考察,在日照的阳光海岸绿道,他向市民这样解释中国式现代化:推进中国式现代化,就是要让人民群众的生活越来越好。

      第二天,在被外界称为“为二十届三中全会做准备”的企业和专家座谈会上,习近平说了一段意味深长的话:

      “我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。党的十八大后,我提出坚持人民至上、坚持以人民为中心、人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,必须将其落实到全面深化改革的全过程各方面。”

      在福州的棚户区,在阜平的炕头上,在日照的海岸边……让人民过上更好的日子,这是习近平一以贯之的目标。

      去年11月,习近平在美国之行的一次演讲中,再次谈到“让每一个中国人都过上美好生活”在他心中的分量。

      “我不到16岁就在陕北的一个小村子里同农民住在一起、干在一起,知道人民愁什么、盼什么。从那时到现在,半个世纪过去了,在人民中间让我觉得踏实,同人民在一起让我有力量。”

      习近平说,我将无我、不负人民,这就是我终生的信念。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032