您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
学习·故事丨香樟为证 治山治水写传奇
www.jxnews.com.cn   2024-06-17 09:05:00    来源:人民网中国共产党新闻网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在福建长汀县水土保持科教园,习近平24年前捐种的那棵香樟树,昂然挺立,枝繁叶茂,见证着长汀这片红土地上的绿色奇迹。

      

      习近平同志为福建省长汀县水土保持科教园捐种的香樟树。图源:学习时报

      长汀,曾是我国南方红壤区水土流失最严重的地区之一,“山光、水浊、田瘦、人穷”,短短八字道尽了当年的困境。从1983年起,长汀被列为福建省水土流失综合治理试点。

      

      1999年11月,习近平在龙岩市长汀县河田水土流失治理区调研。图源:《习近平在福建(下)》

      1999年11月27日,时任福建省委副书记、代省长的习近平专程来到长汀调研水土流失治理工作。当了解到水土流失面积仍超过百万亩时,他神情严肃,对在场的干部说:“长汀水土流失是‘癞痢头’、是顽症,久治不愈,1983年项南书记专门研究治理,至今人民怀念,寄予希望,但‘革命尚未成功,同志仍须努力’。”

      当天中午,习近平组织召开座谈会,当场表态:“省里将在政策、资金方面给予长汀倾斜,就是倾斜到腰都弯了,也要继续倾斜。”

      2000年2月,福建省将“开展以长汀严重水土流失区为重点的水土流失综合治理”列入省为民办实事项目,确定省财政每年专项拨款。

      自此,长汀大规模水土流失治理拉开大幕。

      2000年3月,长汀县组织干部和群众捐款建设河田世纪生态园。习近平得知后,于5月29日托人送去1000元,为生态园捐种了一棵香樟树。

      2001年10月13日,再赴长汀时,习近平来到河田世纪生态园(现为长汀县水土保持科教园),看见一年前捐种的香樟树已是郁郁葱葱,十分高兴,亲自为它培土、浇水。

      

      2001年10月,习近平在龙岩市长汀县调研水土流失治理工作,在河田世纪生态园为树培土。图源:《习近平在福建(下)》

      在生态园后山石壁下的水土流失治理现场,时任长汀县水土保持局局长的钟炳林带着当年的“作战图”,向习近平汇报了两年来的治理情况。看着两年前光秃秃的山岭现在已有了葱葱绿意,习近平脸上露出了欣慰的笑容。

      钟炳林顺手拔了一棵草给他看,说:“这种草叫鹧鸪草,生命力很强,只在贫瘠的地方生长。”

      习近平仔细端详着这棵草,说道:“让我们共同努力,艰苦奋斗,把长汀水土流失治理好,就让这种草‘只把春来报’吧!”

      

      福建省龙岩市长汀县的长汀汀江国家湿地公园景色(2020年7月28日摄,无人机照片)。新华社记者魏培全摄

      经过多年持续治理,如今的长汀,青山夹道,草木繁茂。“长汀经验”也作为世界生态修复实践成功案例向全球推广。

      2021年3月,习近平总书记在福建考察时,得知长汀已成绿洲般的美丽家园,他回忆起当年往事:“我给大家讲,给生态投了钱,看似不像开发建设一样养鸡生蛋,但这件事必须抓。抓到最后却是养了金鸡、生了金蛋。”

    来源:(人民网中国共产党新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032