您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  音视频
近观|“他关心的,都是敦煌当前面临的最紧要的问题”
www.jxnews.com.cn   2024-06-16 20:31:00    来源:央视网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      “敦煌,我心向往之。”

      上世纪八十年代,习近平到访甘肃,却因时间紧等因素没能实地考察敦煌,这成为他多年的遗憾。

      2019年8月19日,刚过立秋节气,习近平总书记到甘肃省考察的首站便来到莫高窟。他说,此行实现了一个夙愿。

      鸣沙山下、宕泉河畔、九层楼内,都留下了总书记的足迹。

      走进洞窟,总书记仔细察看历史悠久的彩塑、壁画。在第323窟,总书记望向北壁上的一幅壁画,指出“这是张骞”。

      位于甘肃省酒泉市敦煌市的世界文化遗产莫高窟。

      敦煌研究院名誉院长樊锦诗回忆,尽管是首次走进莫高窟,但“总书记对敦煌文化的了解、对文物工作的重视,给大家留下了深刻印象”。

      这份了解与重视正缘自由来已久的“心向往之”。

      从莫高窟出来,总书记来到敦煌研究院,同有关专家、学者和文化单位代表座谈。樊锦诗发言结束后,总书记紧接着就追问:“游客目前是否超量了?超负荷情况怎样?”“您说的自然灾害影响有哪些?”“近年敦煌下雨多了?”……

      在敦煌扎根了大半生的樊锦诗感慨:“他关心的,都是敦煌当前面临的最紧要的问题。”

      气候变化引起的温度变化和湿度变化会加速石窟壁画的病害过程,而突发暴雨等短期极端天气则可能对文物造成毁灭性破坏。

      正如总书记在莫高窟窟区实地调研时所看到的,肇建至今已历经1600多个春秋的莫高窟正面临着起甲、空鼓、酥碱、脱落等一系列保护难题。

      对此,总书记语重心长,“文保是要加强,而不能削弱”,“努力把研究院建设成为世界文化遗产保护的典范”,“要持续加大投入,运用先进技术加强文物保护和研究”。

      座谈会散会时,总书记又在会议室门口停住脚步,叮嘱大家:“世界文化遗产,保护好是第一位的,旅游是第二位的,不能光盯着门票而追求经济效益,不能过于商业化。”

      考察结束一个月后,总书记在为樊锦诗颁授“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号时,依然关切敦煌的保护工作。在人民大会堂金色大厅的授勋台,总书记一边微笑着与“敦煌的女儿”握手,一边询问敦煌近况。

      新时代以来,我国组建甘肃省敦煌文物保护研究中心,建成国内首座文物保护领域多场耦合实验室,为文化遗产保护提供科技支撑;初步建立起预防性保护监测预警体系,努力使莫高窟及其壁画、彩塑实现长久保存;采用数字技术对敦煌石窟的洞窟文物实施数字档案工程建设,实现对洞窟的数字化保护……

      敦煌研究院文物数字化保护团队工作人员从一幅高保真复制壁画前走过。

      如今,不仅敦煌文化遗产保护成效显著,以敦煌石窟为代表的“中国特色·敦煌经验”文物保护模式也基本形成,并逐步走向世界。

      近年来,敦煌研究院深入挖掘展示敦煌艺术及其研究成果,在美国、法国、意大利、土耳其等10余个国家和地区举办“敦煌艺术展”“数字敦煌展”等,还先后与英国、印度、阿富汗、吉尔吉斯斯坦等国家的高校、博物馆、科研机构建立合作关系,面向全球传播敦煌文化。

      “把莫高窟保护好,把敦煌文化传承好,是中华民族为世界文明进步应负的责任。”

      从向首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会致贺信,指出“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽”,到在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,将敦煌等古城比作记载古丝绸之路这段历史的“活化石”,再到在中非合作论坛北京峰会召开期间,邀请贵宾们一同观看再现敦煌艺术瑰丽神气的舞蹈《飞天彩虹》……保护莫高窟、传承敦煌文化,不仅是习近平文化情缘的生动写照,更是他推动文明交流互鉴的重要缩影。

      总监制丨骆红秉魏驱虎

      监制丨王敬东

      主编丨李璇

      编辑丨鲁杨

      视觉丨张紫曦

      校对丨李珊珊王卓婕宋春燕闫田田

      出品丨中央广播电视总台央视网

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032