您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
(聚焦海峡论坛)第十六届海峡论坛五大特点凸显
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 20:51:06    来源:中国新闻网  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社厦门6月14日电(记者龙敏刘玥晴)海峡论坛组委会办公室副主任、福建省政府台湾事务办公室副主任陈志勇14日在厦门表示,第十六届海峡论坛得到了广大台湾同胞的踊跃响应,台湾政党代表、台湾主办机构代表,行业代表、社团负责人以及工青妇、科教文卫、农林水利、民间信仰各界别嘉宾共7000余人跨海而来、为情而聚。

      作为两岸民间最大规模的交流盛会,海峡论坛历经十六载。陈志勇说,不论面对肆虐的新冠疫情,还是面临复杂严峻的台海形势,海峡论坛从未间断,未来也一定会越办越好、越办越精彩。

      本届海峡论坛当天起在福建登场,将陆续举办论坛大会以及基层、青年、文化、经济交流四大板块50项活动,并面向台湾青年提供1600多个就业岗位,推动两岸有关机构和企业签订多项协议,促成一批两岸融合发展项目落地福建。

      陈志勇分析指出,本届论坛将凸显五大特点:一是突出以习近平总书记贺信为指引,引领全面恢复两岸交流往来。一年来,福建采取更有力措施积极推动两岸交流交往,让两岸同胞在交流中交心,在交往中增信。本届论坛继续坚持民间性、草根性、广泛性定位,让两岸各领域各界别同胞通过海峡论坛厚植情谊、增进福祉。

      二是突出贯彻落实《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,展现两岸融合发展示范区建设成效。过去一年,大陆多部门纷纷出台配套政策文件。本届论坛举办两岸乡村、现代农业、医疗健康等活动,充分展现两岸社会融合、经济融合、同胞情感融合以及福建全域融合发展取得的积极成效。

      三是突出民间基层和青年群体,带动两岸各界共同参与交流合作大潮。本届论坛持续聚焦两岸基层和青年群体需求,举办职工、妇女、婚姻、基层治理等贴近百姓生活、“乡土味”十足的论坛活动,让两岸基层民众互诉亲情、共话桑麻,越走越近、越走越亲;举办体育、文学、新媒体、乡建乡创等交流活动,为台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦创造更好条件、更多机遇。

      四是突出共享大陆发展机遇,激励台湾同胞共同参与中国式现代化发展进程。今年以来,大陆经济回升向好态势持续稳固,高质量发展扎实推进。本届论坛紧扣当前经济发展脉搏,聚焦发展新质生产力,举办科技金融、卫生健康、智能制造等论坛活动,推动两岸有关机构和企业签订多项合作协议,促成一批合作项目落地。

      五是突出便利台胞来闽生活,着力打造台胞台企登陆第一家园。为打通台胞在闽学习、创业、就业、生活堵点,论坛期间,福建将进一步推出一系列便利台胞的措施举措。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032