您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【中国那些事儿】外国学者:珍视中华文明瑰宝 共话文化传承发展
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 20:53:59    来源:中国日报网  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国日报网6月14日电 6月9日,中国日报社与中共辽宁省委宣传部在辽宁锦州成功主办“探寻文明瑰宝弘扬中华文化”主题新时代大讲堂。多位与会外国专家学者表示,技术变革和全球化正在重塑我们的世界之际,更要弘扬传统文化,只有珍视过去的文明瑰宝,才能让我们的文化不断传承。

      中国政府友谊奖获得者、中国日报文化频道资深记者聂子瑞发表演讲。中国日报记者冯永斌摄

      中国政府友谊奖获得者、中国日报资深记者聂子瑞(Erik Nilsson)表示,文化不仅仅是文物或习俗,它也是价值观和世界观的集合,是集体智慧。

      虽然丝绸和瓷器等在古代丝绸之路上不同文明间进行贸易的有形文化产品很少留存到今天,但许多沿着这些贸易路线传播的无形文化产品却在精神上留存了下来——无论是食谱、乐器或烹饪原料、艺术风格还是数学概念。

      聂子瑞表示,传统不是僵化的,传统是充满活力的生命体。技术变革和全球化正在重塑我们的世界之际,文化传统像物种一样不断进化,必须适应不断变化的环境,否则就会面临灭绝。传统不像石头或琥珀一样被困在时间里,而是在空间中移动,迁移和适应,在保留其本质的同时重新配置其特征,也就是说,在保持不变的同时改变。

      例如,在今天的中国,春节发红包的习俗依然盛行,只是形式已经变革为使用数字货币的数字红包。

      除夕团圆饭仍然是中国人每年最大的家庭盛宴,每个人都会在春节回到家乡。年夜饭上也越来越多地出现其他省份的菜肴,甚至还有从网上购买的其他国家的饮品。

      聂子瑞阐述了技术发展对文化交流的影响,“技术可以补充传统,但永远不能完全取代传统。”

      虽然通过社交媒体、虚拟现实、数字档案特别是人工智能等多种方式,可以促进文化交流和文化遗产保护,但“面对面的交流、手拉手、眼神交流,总是有着无法被任何一串数字完全取代的价值。这种亲密接触的价值都无法被任何数量的‘1’和‘0’完全取代。”

      西北大学文化遗产学院副教授丰琳发表演讲。中国日报记者冯永斌摄

      西北大学文化遗产学院副教授丰琳(Marcella Festa)分享了自己对丝绸之路的研究,她认为丝绸之路是文化融合最具代表性的例子之一,这是体现亚欧文化连通性的典范,且持续影响着当今世界格局。丰啉认为,考古学在加深我们对人类历史的理解、跨越文化鸿沟以及教育未来一代方面发挥着重要作用。考古学还有能力揭示有关历史和文化的刻板印象或误解,扮演着“挑战和重塑叙事”的角色。例如丝绸之路沿线的考古工作就揭示了中原以外的丰富文明,证明了亚洲不同地区之间的密切关系。相信随着“一带一路”建设的深入推进,未来会有更多考古方面的突破性发现。

      澳大利亚堪培拉大学创意与文化研究中心高级研究员史蒂夫·布朗发表视频演讲。中国日报记者冯永斌摄

      澳大利亚堪培拉大学创意与文化研究中心高级研究员史蒂夫·布朗(Steve Brown)表示,中国拥有丰富的自然和文化遗产,中澳两国人民的交往和文化交融也由来已久。早在1897年,被命名为“龙”的舞龙从中国远渡重洋来到澳大利亚小镇巴拉瑞特,这条已经127岁的“龙”,见证了旅澳中国人的数量从当时的3万余人,增长到现在超过60万人。每个民族传承下来的文化遗产以及每天发生在每个家庭里的故事、每个家庭的文化传承,对现代社会都意义重大。“不管在中国,还是澳大利亚或者其他地方,只有珍视过去的文明瑰宝,才能让我们的文化不断传承。”

    来源:(中国日报网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032