您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习言道|地处北半球的中国,为何始终属于“全球南方”?
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 20:13:53    来源:中国新闻网  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网6月14日电“中国始终是‘全球南方’的一员,永远属于发展中国家。”

      6月12日,国家主席习近平向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞,他再次强调了中国始终是“全球南方”一员。

      地处北半球的中国,为何始终属于“全球南方”?

      这里的“全球南方”并非单纯的地理概念或经济概念,它是新兴市场国家和发展中国家的集合体,是这些国家基于相似历史境遇、现实发展阶段、共同发展目标、相同政治诉求而形成的身份认同。

      理解“全球南方”的崛起,一组数字最有说服力:新兴市场国家和发展中国家过去20年对世界经济增长的贡献率高达80%,过去40年国内生产总值的全球占比从24%增至40%以上。

      深刻改写世界经济版图的“全球南方”,在国际政治舞台上也不再是“沉默的大多数”,而被视作国际秩序变革的关键力量,百年变局的希望所在。

      中国是世界上最大的发展中国家,是“全球南方”阵营的当然成员。习近平主席曾在不同场合多次呼吁“全球南方”加强团结协作、维护共同利益。

      “我们要加强战略协作,践行真正的多边主义,推动扩大‘全球南方’国家在全球治理中的代表性和发言权。”

      “当前,发展中国家群体性崛起势不可挡,无论是全球治理还是发展繁荣,全球南方都不应该缺席。”

      “以平等、开放、透明、包容的精神团结‘全球南方’国家,推动全球治理体系变革,有力引领构建人类命运共同体。”

      ……

      发展是发展中国家的第一要务,也是人类社会永恒主题。尤其是近年来,当“小院高墙”、“脱钩断链”、阵营对抗甚嚣尘上,发展议题遭遇政治化、边缘化,一直以来,“全球南方”在国际上尤为强调发展议题,要求落实联合国2030年可持续发展议程,积极开展国际发展合作。

      在6月12日晚的视频致辞中,“发展”依然是习近平强调的核心词汇,他谈到,要营造和平发展的国际环境,要顺应开放发展的时代潮流,要把握创新发展的历史机遇。

      他特别提到,“各国特别是大国要践行真正的多边主义”“解决好发展失衡等问题”“打造开放、包容、非歧视的数字经济环境”“让广大发展中国家更好融入数字化、智能化、绿色化潮流”等,这每一项倡议背后,都有紧迫的现实需求与深远的发展考量。

      当前,中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,这是中国的机遇,也是世界的机遇。作为世界上最大的发展中国家和“全球南方”的一员,近年来,中国提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等,助力世界现代化,实现共同繁荣。

      视频致辞中,习近平宣布,未来5年,中国将向联合国贸易和发展会议提供2000万美元捐款,助力落实联合国2030年可持续发展议程,不让一个国家掉队。

      不让一个国家掉队,这就是中国发出的“全球南方”声音。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032