您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
《财米油盐》|“月均百亿”之上,快递行业如何“焕新”?
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 20:06:48    来源:人民网  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      交通运输部最新数据显示,刚刚过去的端午节假期,全国邮政快递业揽收快递包裹12.91亿件,同比增长25.6%。今年的“618”大促开启以来,各大电商平台纷纷取消预售机制,邮政快递企业更加分秒必争,全力备战年中“大考”。

      近年来,我国快递行业高质量发展取得显著成效。数据显示,2023年我国人均寄收快递数量达90件,全国快递总量达1320亿件,占全球快递量一半以上。

      速度更快、“包邮区”更广、运费更低……步入“月均百亿”新阶段,我国快递行业如何在大体量的基础上实现更快更强、更绿更优,更好地支撑我国经济高质量发展?

      近日,交通运输部等十三个部门联合印发《交通运输大规模设备更新行动方案》,为邮政快递业设备更新和绿色转型发展带来新机遇。方案提出“邮政快递老旧设备替代行动”,支持老旧安检设备更新,开展邮政快递末端配送车辆更新以及支持老旧分拣设备更新,同时在“物流设施设备更新改造行动”中提出,支持冷藏车等运输设备、制冷系统等冷链设施设备智能化绿色化升级改造。

      近年来,数字化、智能化、绿色化助力邮政快递行业向集约高效、安全低碳的方向升级。快递网络的高效通畅让区域间商品的流动更高效,也让区域间经济的往来更活跃。

      以前,“快递小哥”工作时“分拣基本靠手、派件基本靠走”,现如今,高速分拣机、搬运机器人、智能配送车、快递无人机等智能化设备在快递行业广泛应用,赋能中转、仓储、分拣、派送等各个环节。

      更多越来越“默契”的人机协作,不仅让作业效率得到提升,还能为节假日、打折季期间的峰值订单处理提供“智能保障”,大幅提升快递运输的精准度和安全性。

      当前,围绕推进邮政快递业设备“以旧换新”,安徽、重庆、四川等多地已陆续出台各具特色的“地方版”支持方案。相信在产业数字化的大背景下,“以旧换新”政策将为邮政快递行业增“智”添“绿”、提质增效“再添一把柴”。小小的快递,有望在“进村”“入厂”“出海”中,为我国经济高质量发展汇聚“大能量”。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032