您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
热解读|从这八个字理解人工智能治理中国方案
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 16:43:59    来源:央视网  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月12日,习近平主席在向联合国贸易和发展会议成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞时提出,坚持以人为本、智能向善,在联合国框架内加强人工智能规则治理。这正是对当下各方普遍关注的人工智能发展方向提出的建设性思路。

      当前,全球人工智能技术快速更迭,以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术不断催生新场景、新业态、新模式和新市场。在赋能人类社会经济进步的同时,人工智能“狂飙突进”式的发展也给全球带来安全隐患和风险挑战。

      习主席强调坚持“以人为本”,意在警示技术发展不能偏离人类文明进步的方向。这一理念,倡议各方以增进人类共同福祉为目标,以保障社会安全、尊重人类权益为前提,确保人工智能始终朝着有利于人类文明进步的方向发展。

      “智能向善”,则意在规范人工智能在法律、伦理和人道主义层面的价值取向,确保人工智能发展安全可控。坚持这一宗旨,要求各方遵守适用的国际法,秉持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同防范和打击人工智能技术被恐怖主义、极端势力和跨国有组织犯罪集团所利用。

      早在2018年,习近平总书记在主持十九届中央政治局第九次集体学习时就强调要未雨绸缪,加强战略研判,确保人工智能安全、可靠、可控。此后,习主席又在多个国际场合倡议“不断提升人工智能技术的安全性、可靠性、可控性、公平性”,“引领全球人工智能健康发展”。

      2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,习主席宣布中方提出《全球人工智能治理倡议》。这一倡议坚持“以人为本、智能向善”,为世界提供了基于人类命运共同体理念的人工智能治理新视角。

      联合国人工智能高层顾问机构专家曾毅认为,这一倡议既是对全球挑战的正面回应,又是对联合国协调全球人工智能治理的实质性支持。长期关注和研究人工智能治理问题的巴西经济学家罗尼·林斯则表示,中国提出的《全球人工智能治理倡议》,有助于建立更加强大和有弹性的全球人工智能生态系统。

      人工智能发展与治理,事关全人类共同福祉,需要国际社会群策群力。习近平主席主张各国合力推动,在充分放大和加速人工智能正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。

      2021年12月,我国发布《中国关于规范人工智能军事应用的立场文件》,呼吁各国在军事领域负责任开发和利用人工智能技术。2022年11月,我国向联合国大会提交《中国关于加强人工智能伦理治理的立场文件》,文件从人工智能技术监管、研发、使用及国际合作等方面,进一步梳理了我国关于人工智能伦理治理的主张……

      在此次视频致辞中,习主席提出“在联合国框架内加强人工智能规则治理”,进一步推动从联合国层面加强组织协调,形成具有广泛共识的人工智能治理框架和标准规范,着手解决各方共同关切。

      作为人工智能技术发展和应用领先的国家,中国始终致力于在人工智能领域构建人类命运共同体。“以人为本、智能向善”,是中国给出的发展方向,是众多国家的共同诉求,也是人类迎接人工智能时代的必然选择。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032