您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
台湾大头虾里的“川渝味道”(台湾新农人扎根大陆?)
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 14:55:14    来源:人民日报海外版  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      仲夏时节,位于川渝交界处的四川省泸州市泸县方洞镇薛湾村生机勃勃。在这片山清水秀的湿润环境里,台湾大头虾(学名“罗氏沼虾”)每天在水池里吃饱喝足,充分运动,进入快速生长期。再过些日子,这些虾苗就会长大成熟,个头足有手掌那么长。

      负责经营这片养殖基地的台商刘华耀虽已年过花甲,但每天神采奕奕,劲头十足。“你看,虾苗们就生活在这里,我来看看它们有没有吃饱。”只见刘华耀蹲在池塘边,用长杆子挑起水面下的一个圆形网兜,网兜里虾苗正在蹦蹦跳跳,好不欢实。刘华耀凑上去看了看,指着虾苗背上的“紫线”告诉记者,这条线清晰可见,说明虾的营养不错;检查完后,他将一块碾碎的螺放入网兜,给虾苗加餐。

      20多年前刚来大陆时,刘华耀主要在东南沿海经商,为何会选择来到川渝交界的小山村工作生活?“好山好水!”刘华耀快言快语,“养殖基地所在的薛湾村拥有独特的深丘地貌,区内降水充足,又紧邻濑溪河,水质优良,适合发展水产业。”

      不过,在内陆地区的农村养殖台湾大头虾并非易事。台湾大头虾在虾苗阶段需要使用海水培育,长到3至5厘米时才转入淡水养殖。为解决没有海水的问题,刘华耀每年要批发50吨海盐,按照比例撒入水池,以此模拟海水环境。此外,温度也是养殖台湾大头虾需要重点克服的问题。刘华耀表示,台湾大头虾只有气温在22℃以上才会进食,但川渝地区纬度比台湾高,保暖防寒很重要。

      为了支持台湾大头虾养殖,当地政府通过多项举措帮刘华耀消除后顾之忧:企业落户泸县后,泸县台办为他争取到了50万元的专项资金,用于扩大养殖规模、规范养殖池建设;通过修建专用水管,7公里外的山泉水直接引入养殖场,让虾苗尽情享受甘泉的滋味;当地政府帮助修建的保温大棚,让刘华耀可以在相对寒冷的二三月份下苗,也可以在深秋后获得丰收……

      如今,刘华耀的养殖场每年产虾10万公斤。个头大、肉质好、营养丰富,台湾大头虾在周边地区成功打开销路。“现在市场的售价大概在60多元一斤,但大头虾基本上还没出水就被老客户一抢而空,有时候想留一点用来招待朋友都没‘余粮’。”刘华耀笑道。

      为扩大产量,刘华耀正在推广“稻虾养殖”模式,即在稻田四周挖出一条3米宽、1.2米深的水沟,放入已经适应淡水生活的大头虾,以“稻虾共生”的方式实现双丰收。通过售卖虾苗、向当地农民传授“稻虾养殖”技术,刘华耀帮助当地农民走上了致富。据统计,每亩稻田平均每季能产出100余斤的台湾大头虾,出售并刨去成本后能产生约5000元的收入,这样的收成大大增强了农民参与养殖的积极性。

      “要是到了8月,薛湾村的养殖场一下子就变成了台式‘钓虾场’,不少游客专程从成都、重庆赶来钓台湾大头虾,好不热闹。周边村民借助虾场的人气,通过开办农家乐等形式获得了更多收益。”刘华耀又在泸州多地采取“企业+村集体+专合社+农户”的合作模式,打造“水稻+台湾大头虾”种养复合基地项目,着力发展集田园观光、休闲垂钓、互动体验为一体的农文旅基地。

      近年来,川台农业合作发展态势良好,“农林22条”“川台70条”等一系列政策措施给在川台资农企带来实实在在的支持。2022年4月,四川首个“川台乡村振兴合作试验园”在泸州揭牌,试验园已吸引10家台资企业落户发展,通过采用多方合力的合作模式,形成了台资企业健康发展、村集体增收、农户获益的共赢格局。这些都坚定了刘华耀创业的信心。

      “川渝地区和台湾一样,都是美食丰富、喜欢烹饪的地方。”刘华耀说,台湾大头虾在岛内有数十种料理方式,如今引入大陆的西南地区,大家也根据当地饮食特点做出了川渝风味的大头虾,如豆瓣虾、水煮虾等。这样的结合,不也是两岸融合发展的生动体现吗?(本报记者柴逸扉文/图)

    来源:(人民日报海外版)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032