您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
投资新疆|这两家外企看中了新疆什么?
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 14:56:38    来源:人民网  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “新疆有很多机遇,等待着合适的投资者去发现。”这是荷兰艾尔布勒斯国际运输公司运营总监亨德里克·西布兰德·艾尔布勒斯的观察。

      机遇在哪?走进乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),从两家外企身上,答案可以窥得一二。

      从仓库装载上PVC颗粒、汽车配件等货物,艾尔布勒斯运输(新疆)有限公司的货运卡车缓缓驶出乌鲁木齐国际陆港区,发往欧洲。2009年,该跨国公司将中国总部从上海迁至乌鲁木齐,看中的是中国西部大开发的政策机遇,以及新疆亚欧黄金通道的区位优势。“新疆连接东西方的地理位置,为跨国公路货运提供了巨大的便利”,亨德里克·西布兰德·艾尔布勒斯信心满满地表示,“我们的目标是,将中国东部客户的货物运抵欧洲的时间缩短到10天以内”。

      同样看中新疆区位优势的外商,还有乌鲁木齐斯拉夫食品销售有限责任公司负责人克拉西克·保罗。“新疆与哈萨克斯坦接壤,这是一个优势。我们向中国出口的冷冻食品从白俄罗斯运出,过境哈萨克斯坦,到中国新疆后进行清关,发送到中国不同城市的合作伙伴手中。”

      今年1月,克拉西克·保罗的公司在新疆中亚互联(国际)孵化器(简称中亚互联)的帮助下,在新疆自贸试验区乌鲁木齐片区成功注册。翻译、海关申报、物流洽谈……在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)外资企业服务中心一站式服务大厅,中亚互联以“保姆式服务”,采用“一站受理”“帮办代办”“全力解决”的服务模式,精准解决来疆外资企业工作、创业、签证、生活等一系列困难诉求,成为企业和政府间的桥梁。目前,已经帮助14家外国企业成功落地新疆自贸试验区乌鲁木齐片区。

      近年来,随着国家向西开放和“一带一路”核心区建设的深入推进,新疆已经成为我国向西开放的重要门户。随着深化同周边国家各领域的广泛合作,如今新疆经贸领域的“朋友圈”越来越大。

      对于去年11月揭牌成立的新疆自贸试验区,荷兰艾尔布勒斯国际运输公司中国区首席代表迪力夏提·买买提满怀期待:“自贸区的优惠政策将会吸引更多进出口货物在此集结,为公路运输提供更多的货源。”

      当前,艾尔布勒斯公司拥有600多辆卡车,每辆车可以装载80-90方的货物,每天约有10-15辆卡车发往中亚和欧洲。迪力夏提说,计划今年再投资新增30-40辆卡车,在3年内完成100辆卡车的运力投入。

      除了地理位置优越、营商环境改善,活跃新疆经贸和投资的还有“一带一路”政策沟通、设施联通带来的发展红利。

      “‘一带一路’倡议提出以来,基础设施的改善和不同国家间合作的加强,提升了我们的运输时效。我们也亲眼见证了丝绸之路经济带上贸易和货物量的连年增长。”亨德里克·西布兰德·艾尔布勒斯如是说。

      往事越千年。古丝绸之路的声声驼铃,曾见证过东西方商贾在此云集。今朝更好看。新疆这片热土上不断新增的机遇,正在张开怀抱欢迎更多的中外投资者。(赵强、唐晓勇、徐祥丽、李美玉、吴思萱、周琳佳、韩婷、李龙)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032