您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
两旅客在火车站广场遭雷击 雷雨天莫在空旷处打伞!避险指南→
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 09:57:39    来源:央视新闻客户端  编辑:章峰    作者:韦昊岩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月13日19时45分,辽宁省锦州市锦州北站火车站广场,两名旅客遭到雷击。通过监控视频可以看见,两人打着两把雨伞行走在广场上,手中拿着行李,一道强光之后,雷电击中雨伞,两人瞬间倒地。

      记者从相关部门了解到,事发后,两人被紧急送医治疗,目前没有生命危险。

      据了解,事发时当地出现了强对流天气过程,气象部门发布了雷电预警。

      雷电防范避险指南

      户外遭遇雷电应立即寻找装有避雷针的建筑物或钢筋混凝土建筑物躲避。

      不要在河流、湖泊等水域附近逗留;

      不要靠近高压电线、路灯、广告牌等;

      不要躲在公园里的简易建筑物内;

      不要使用手机,不要在空旷地带打伞;

      不要把钓鱼竿、球拍等物品扛在肩上;

      不要躺在地面上。地面的电流可能会传导到人的身体;

      不要在大树下躲避。如果雷电击中高大的树木,电流就会顺着树干、树枝、树叶通过人体导入地面,使人体成为导电体而被电击。

      如果不得不在大树附近躲避,一定要蹲在距离大树最少2米以外的地方,并放低手拿的物品,等响雷停止20分钟后再向安全的地方转移。

      如果实在无处可躲,要寻找低洼地躲避。如在沟壑,蹲下身体,双脚并拢,防止因跨步电压造成伤害。

    来源:(央视新闻客户端)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032