您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
地表可超70℃!出现这些症状要警惕,严重可致命
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 09:57:48    来源:国家应急广播  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日,河南高温天气不断发力

      已开启“蒸煮模式”

      6月12日6时至13日6时

      洛阳、郑州、焦作等地

      部分县市达43到45℃

    △6月12日6时至13日6时河南省最高气温分布图

      中央气象台预计,14日至15日,高温向南转移,强度减弱,但河南一带高温可能还会持续。本轮高温过程的特点表现在:地温高、持续时间长。山西、陕西、河南、河北和山东等地午后地表温度可能超60℃,局地甚至可超70℃

      高温天气容易导致

      人体出现中暑症状

      如何识别和应对先兆中暑?

      重症中暑需注意什么?

      一起了解!

      中暑有哪些典型症状?

      中暑是一个由轻及重的连续过程,根据症状的轻重可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑

      先兆中暑

      先兆中暑时体温正常或略微升高,主要表现为大汗淋漓、四肢无力、口渴、头晕、头痛等症状。

      轻度中暑

      轻症中暑的症状在先兆中暑基础上继续加重,体温上升,并且出现皮肤灼热、血压下降、脉搏增快等。

      重度中暑

      出现高热、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状。重症中暑按表现不同可分为3种类型。

      热痉挛表现为躯干和四肢肌肉间歇性痉挛,尤以腓肠肌痉挛为特征,也可出现肠痉挛性剧痛,一般持续3 分钟可缓解。

      热衰竭表现为头晕、眩晕、头痛、恶心、呕吐、面色苍白、皮肤湿冷、大汗淋漓、呼吸增快、脉搏细数、心律失常、晕厥、肌痉挛、血压下降甚至休克。

      热射病最为严重,致死率高,主要表现为体温明显增高,开始时大量出汗,之后皮肤干热、无汗并伴有昏迷。

      一旦中暑,如何急救?

      先兆和轻症中暑

      一经发现,立即转移到阴凉、通风环境,去除衣物,口服淡盐水或含盐电解质饮料,用湿毛巾擦拭全身降温后即可恢复。

      热痉挛

      按照以上的先兆和轻度中暑救治方法初步处理后及时送医,补充足量糖盐水,缓慢拉伸、按摩揉捏痉挛肌肉,起到放松肌肉作用,并可应用解痉止痛药物。

      热衰竭

      使中暑者平卧,抬高下肢,并按照以上先兆和轻度中暑救治方法初步处理后及时送医。及时快速降温、补糖盐水,恢复血容量,谨防低血压,保证重要脏器血供。

      热射病

      现场急救处理后及时送医,给予吸氧、降温。降温速度与预后密切相关。体温越高、持续时间越长,组织损害越严重,预后也越差。可采用冰帽、冰毯,冰袋放置大动脉处(颈动脉、腋动脉、股动脉、腘动脉等)帮助降温。

      提醒大家

      高温天气持续“烤”验

      出行注意防晒

      及时补充水分

    来源:(国家应急广播)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032