您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察 | 和平、开放、创新——习近平主席阐释全球发展的中国方案
www.jxnews.com.cn   2024-06-14 08:54:50    来源:新华社  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北京时间6月12日晚,国家主席习近平向联合国贸易和发展会议(贸发会议)成立60周年庆祝活动开幕式发表视频致辞。

      在瑞士日内瓦举行的这场开幕式上,联合国秘书长古特雷斯、贸发会议秘书长格林斯潘、科摩罗总统阿扎利、马达加斯加总统拉乔利纳、东帝汶总理夏纳纳等国际组织领导人、外国政要和专家学者齐聚一堂,探讨应对全球贸易和发展所面临的挑战。

      “在变化的世界中绘制新的发展路线”,是这场“全球领导人论坛”的主题。

      当前,世界百年变局加速演进,人类和平和发展事业面临新的严峻挑战。如何克服重重困难、实现共同发展,作为全球最大发展中国家的领袖,习近平主席在致辞中回顾历史、发出号召、规划未来,为各方在变乱交织的世界推进全球发展事业给出中国方案——

      第一,要营造和平发展的国际环境。

      历史反复昭示,和平是发展的前提和基础。只有大家都来维护和平、共同走和平发展道路,和平的国际环境才得以维持,国际社会才能集中精力聚焦发展议题。

      近年来,个别国家谋求地缘政治竞争使贸易壁垒加剧,发展中国家的利益受到严重损害。世界无法承受分裂对抗,联合国2030可持续发展目标只有在和平安全的环境中才能得到有效落实。

      “践行真正的多边主义”“倡导平等有序的世界多极化”“恪守联合国宪章宗旨和原则”“支持联合国贸易和发展会议等多边机构更好发挥作用”……习近平主席的致辞反映了广大发展中国家的共同心声,清晰表明中国坚定站在国际公平正义一边,站在历史正确一边。

      第二,要顺应开放发展的时代潮流。

      习近平主席曾深刻指出:“开放带来进步,封闭必然落后”“经济全球化是时代潮流。大江奔腾向海,总会遇到逆流,但任何逆流都阻挡不了大江东去”。

      当前,经济全球化和开放合作遭遇“逆流”。国际上的“逆全球化”现象,有其复杂成因。对此,既要正视和解决问题,更要“不畏浮云遮望眼”,以历史眼光看清时代潮流的方向。

      倡导普惠包容的经济全球化,推进贸易和投资自由化便利化,解决好发展失衡等问题,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展……习近平主席阐释的中国方案,在坚定开放发展正确方向的同时,就全球发展面临的具体问题给出解决路径,彰显了中国在经济全球化进程中的大国担当。

      第三,要把握创新发展的历史机遇。

      当今世界,全球发展面临重重困难,同时也面临着历史机遇。这个“历史机遇”,就是习近平主席指出的创新发展。

      秉持同广大发展中国家携手同行的初心,习近平主席在致辞中提出,打造开放、包容、非歧视的数字经济环境,坚持以人为本、智能向善,在联合国框架内加强人工智能规则治理,积极推进绿色转型,让广大发展中国家更好融入数字化、智能化、绿色化潮流。

      习近平主席在国内外多个重要场合连续强调创新驱动发展,既充分体现了中国对于创新的一贯重视,又鲜明传递出一个大国应有的担当和胸怀——让各国都能抓住创新发展的历史机遇,让发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,让各国人民都拥有充满希望的未来。

      “中方愿同各方一道,以人类前途为怀、以人民福祉为念,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的美好未来。”大国领袖真挚的人民情怀、天下情怀溢于言表。期待各国共同推进和平发展、开放发展、创新发展,携手落实全球发展倡议。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032