您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习言道|习近平强调,不能让他们吃亏!
www.jxnews.com.cn   2024-06-13 12:33:00    来源:中国新闻网  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “一亩地纯收入能有多少?”

      “打算继续干下去吗?”

      “土地是不是流转了?一亩地能给多少钱?加上做工,一年下来能赚多少钱?”

      ……

      这些都是习近平总书记地方考察期间,深入田间地头与村民们交流的话题,农民收入多少、种粮积极性如何,是他问得最多、问得最细的问题。

      6月11日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,其中一项议题就跟农民收入和种粮积极性密切相关——会议审议通过了《关于健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制的指导意见》。

      习近平在主持会议时强调,稳定粮食生产,确保粮食安全,必须保护和调动农民种粮和地方抓粮积极性,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,提高政策精准性、实效性,夯实粮食安全根基。

      今年全国两会结束不久,3月19日,习近平来到湖南省常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村考察春耕备耕。

      在谢家铺镇粮食生产万亩综合示范片区,他询问种粮大户戴宏现在的种粮收入,强调“种粮户不能吃亏,有钱赚,才有种粮积极性”。

      种粮户不能吃亏,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,这一直都是习近平谈及“三农”问题时重点强调的大问题。

      “稳定发展粮食生产,一定要让农民种粮有利可图、让主产区抓粮有积极性。”

      “实现农民生产粮食和增加收入齐头并进,不让种粮农民在经济上吃亏,不让种粮大县在财政上吃亏。”

      “让种粮也能够致富,进而吸引更多农户参与发展现代化大农业,真正把中国特色农业现代化之路走稳走扎实。”

      ……

      的确,保障14亿多人口的粮食安全,必须回答好“谁来种地”的问题。

      近年来,中国粮食产量虽屡创新高,但粮食主产区与主销区经济发展差距的问题仍较突出。去年年底召开的中央经济工作会议提出,“探索建立粮食产销区省际横向利益补偿机制”,这被外界评价为,中国健全粮食主产区利益补偿机制的重要举措。

      6月11日召开的中央全面深化改革委员会第五次会议强调,健全种粮农民收益保障机制和粮食主产区利益补偿机制,要把提高农业综合生产能力放在更加突出位置,完善价格、补贴、保险等政策体系,创新粮食经营增效方式,健全粮食主产区奖补激励制度,探索产销区多渠道利益补偿办法,健全粮食生产支持保护体系。

      会议还特别提出,要在建立省际横向利益补偿机制上迈出实质性步伐,推动粮食主产区、主销区、产销平衡区落实好保障粮食安全的共同责任。

      农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。让种粮农民不仅不吃亏,还能致富,让主产区抓粮不仅不吃亏,还更有积极性,这是端牢中国饭碗的关键所在。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032