您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
镜观·回响 | 种粮大户徐淙祥:“又是一个丰收年”
www.jxnews.com.cn   2024-06-12 17:04:00    来源:新华社  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      麦收时节,在安徽阜阳太和县,机器轰鸣,麦浪翻滚如金色绸缎,饱满的麦粒装满一辆辆运粮车的货厢。

      2024年5月29日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,农机手操作机械设备收割小麦。

      2024年5月29日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,人们将收获的小麦装车。

      日头正盛,71岁的种粮大户徐淙祥深入田间,和农技专家们一起为试验麦种测产。“穗大籽多粒饱满,又是一个丰收年!”徐淙祥高兴地说。

      2024年5月28日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,徐淙祥察看小麦的生长情况。

      2024年5月29日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,徐淙祥(中)和农技专家一起为试验麦种测产。

      两年前的夏天,徐淙祥收到习近平总书记的回信。回信里,总书记勉励种粮大户发挥规模经营优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。

      2010年,徐淙祥牵头成立农业种植专业合作社。多年来,他积极开展新品种、新技术研究,与省、市农科院等单位开展技术合作,开展玉米、大豆、小麦等作物的育种选种工作,成为远近闻名的种粮能手,获得过全国劳动模范、全国种粮标兵等荣誉称号。

      2022年6月28日,徐淙祥在太和县淙祥现代农业种植专业合作社的高产攻关示范田里察看苗情。

      2023年2月21日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,徐淙祥在实验室里对农作物样品进行称重和记录。

      2024年5月29日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,徐淙祥察看收获的小麦。

      在徐淙祥的带动下,他的儿孙先后投身于科技种粮事业。目前,他的孙子徐旭东已是合作社的理事,由“新农人”成长为“兴农人”。“习总书记一直都很关注粮食生产,这次回信让我们祖孙三代备受鼓舞,更增强了我们的信心和底气。”谈到自己的事业,这名“95后”干劲满满。

      2022年6月28日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,徐旭东在实验室对农作物样品进行称重和记录。

      2023年2月21日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社的高产攻关示范田里,徐旭东(右)和爷爷徐淙祥一起察看苗情。

      总书记的嘱托与鼓励令徐淙祥心潮澎湃。近年来,合作社在粮食不断增产的同时,也带动了周边很多乡亲走上致富之路。

      2023年2月21日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,无人机喷洒农药(无人机照片)。

      2023年6月26日,徐淙祥(左)在太和县旧县镇张槐村指导村民张丙银种植大豆。

      2024年5月29日,在太和县淙祥现代农业种植专业合作社,农机手操作机械设备收割小麦(无人机照片)。

      2024年夏收,淙祥现代农业种植专业合作社再次迎来丰收。经专家测产,合作社的平均亩产约为650公斤,在合作社的高产攻关示范田中,有三个小麦试验品种亩产超过800公斤,最高亩产达到了846.84公斤。徐淙祥说:“我们将牢记总书记嘱托,带动更多农户多种粮、种好粮,一起把日子过得更好。”

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032