您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
“收包”丑闻刚过关,她又挨批了
www.jxnews.com.cn   2024-06-12 09:26:00    来源:环球网微信公号  编辑:章峰    作者:莽九晨 任伊然

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      韩国反腐机构“国民权益委员会”10日宣布“第一夫人”金建希收名牌包丑闻以“无违法行为”结案,引发舆论热议。当天,金建希又因拎着环保袋出访,被韩国网民批评作秀。

      据《韩国日报》11日报道,韩国总统尹锡悦与夫人金建希10日开启对土库曼斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦三国的国事访问。报道称,这是金建希自去年12月访问荷兰后,时隔6个月的首次海外访问。

      启程当天,金建希身着米色裙装,手持一个印有“再见塑料袋”字样的白色环保袋。环保袋上的标语出自韩国环境部2023年6月发起的一项减少使用塑料的环保活动,金建希此前也公开拎过这一环保袋。

    金建希手持一个印有“再见塑料袋”字样的白色环保袋。图源:韩媒

      就在尹锡悦夫妇启程的同一天,韩国“国民权益委员会”宣布,对金建希收受名牌包的举报案作出被举报人“无违法行为”的决定并结案。

      据韩网络媒体“首尔之声”报道,金建希在2022年6月从旅美韩侨牧师崔在英处收受名牌香水及化妆品,同年9月收受价值相当于300万韩元(1万韩元约合53元人民币)的迪奥包。金建希也因此遭到检举。

      据韩联社10日报道,对于结案的原因,“国民权益委员会”防腐败事务处处长郑承润(音)在新闻发布会上表示,“因《禁止请托法》中没有对总统配偶的相关制裁规定,决定终结对此事件的调查。”韩国《朝鲜日报》报道称,委员会认为,此次举报的内容主要来自媒体公开报道,缺乏新的实质性证据,这也是决定不予进一步调查的原因之一。此外,委员会未能找到证据证明金建希收受名牌包与其丈夫尹锡悦的职务有直接关联。

      韩国《世界日报》11日报道称,委员会的决定招致反对派的强烈不满。韩国最大在野党共同民主党首席发言人李海植10日批评称,“国民权益委员会”的决定表明,从现在开始,即使向高层公务员的配偶行贿,只要与职务无关,就没有问题,他要求尽快推动通过《金建希特检法》。韩国第二大在野党“祖国革新党”党首曹国在社交媒体上直言:“‘国民权益委员会’已经变成‘夫人权益委员会’。”

      此前检举金建希收包的韩民间团体“参与连带”11日下午在“国民权益委员会”前召开记者会,谴责该机构作出的相关决定。该团体表示,“国民权益委员会”无视“公职人员(包括配偶)不得以任何名义收受财物”的基本常识,作出这一决定,实在令人难以接受。作为防止腐败的主管机关,这是在自己否定自己,并给总统夫妇“免罪符”。

      “参与连带”还表示将对“国民权益委员会”公布的调查结果提出行政诉讼或行政审判,要求进行详细调查。

      而对于金建希手拎环保袋出访的举动,韩国网民也不买账。《韩国日报》报道称,这一举动或许是金建希对此前卷入名牌包事件的回应。然而,这一举动未能平息公众的不满,反而引发更多质疑。

      有韩国网民在社交媒体上留言表示:“因为收受名牌包的事件,国家都动荡不安了,现在不去澄清真相,只拿个环保袋出来就当什么都没发生过吗”?

      还有网民批评金建希的举动太过做作,“感觉不到任何真诚”。甚至有人直接发问:“你的迪奥包呢?怎么现在就只拿个环保袋出来作秀。”

      尽管委员会已宣布结案,但韩国检察机关表示将继续独立调查金建希的名牌包收受事件。韩联社11日报道称,韩国检察总长(最高检察院检察长)李元锡当天表示,检察机关将毫不动摇地推进调查日程。

      据检方相关人士表示,“国民权益委员会”的调查和检方的调查是分开进行的,因为调查正在进行中,检方还没有确定的结论。

    来源:(环球网微信公号)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032