您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
文脉华章|DNA动了!传统文化出圈引领新国潮
www.jxnews.com.cn   2024-06-11 20:27:45    来源:现代+  编辑:刘薇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当这届年轻人与传统文化相遇,会碰擦出怎样的火花?

      爆款舞剧《红楼梦》火遍全国,一票难求;00后峨眉派女子功夫团闪现法国街头,全网惊呼“帅炸了”;文博场馆火热出圈,文创成了“新中式出片神器”……

      血脉觉醒,文化出圈,中华优秀传统文化正展现着它最鲜活的生命力。

      2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

      新文化,新青年,年轻人正通过舞台、视频、直播等方式,打开思路,引领国潮,让大众感受中华优秀传统文化的迷人风采。

    《红楼梦》剧照 剧方供图

      新舞台

      爆款舞剧一票难求,古老昆曲惊艳海外

      “三刷了还是很好看”“怎么可以这么凄美”“家人们求票求票”……如果现在还有哪位剧迷没看过舞剧《红楼梦》,那简直是要痛苦得捶地板。自2021年首演以来,舞剧《红楼梦》所到之处一票难求,成为中国演艺市场一张新的“爆款”名片。

    舞剧《红楼梦》 剧方供图

      舞台上,演员们眼波流转,衣袂翩翩,化身“红楼梦中人”;舞台外,黎星、李超、崔磊、李宜橙、赵博……青年导演、青年编剧、青年作曲,青春的气息充斥着《红楼梦》,他们以年轻人的理解与视角,去创新创作,塑造角色,将意蕴深刻的文学名著重构成符合当下审美的舞剧《红楼梦》。

    《红楼梦》入场火热 剧院供图

    《红楼梦》粉丝热情等待盖章中 剧院供图

      “我想(舞剧)之所以能够成功,和它的美密不可分。”南京师范大学文学院副院长朱怡淼认为,传统美学植根在每个中国人的基因里,有时一部经典文学、一首歌曲,就能唤醒这种中式审美。

      唤起这种审美的,不只是舞剧。戏曲、民俗、典籍,哪里都有它们的美好,剧院、街巷、河畔,哪里都是它们的舞台。

    塞纳河畔昆曲惊艳亮相 主办方供图

      2023年9月,“文明遇·鉴:中国昆曲江苏周”在吉美国立亚洲艺术博物馆开幕。巴黎的观众正经历着一种前所未见的奇妙观感:塞纳河水流寂静,中国女旦粉妆玉琢,舞着水袖翩翩走过;埃菲尔铁塔下小径,文生公子气度不凡,与爱侣牵手的模样令人艳羡……

    蕾博拉戏剧院内热情的观众 主办方供图

      一周的时间里,巴黎的市民们与中国昆曲相遇,各类活态展示、专题展览,让海外朋友与中华优秀传统文化有了一次亲密互动。蕾博拉戏剧院内上演的昆剧《牡丹亭》,更是遭遇了空前热情,两个小时的演出全程座无虚席,演员足足谢幕了7次,掌声依旧雷动。

      观众中有年轻人,也有中老年人,很多都是第一次观看中国戏曲的朋友。他们说,中国昆曲太棒了,水袖、戏腔、身段,昆曲的这种典雅与婉约,让他们“爱惨了”。习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,开放包容始终是文明发展的活力来源,也是文化自信的显著标志。

      中华传统文化由内而外散发出无穷魅力,中西方的文明互鉴,让这份感染力传播更广。

    “文明遇·鉴:中国昆曲江苏周” 主办方供图

      新青年

      90后苏州小囡开直播,00后峨眉派全员“能打”

      “青砖伴瓦漆,白马踏新泥……”一首《声声慢》,让全国游客们的“江南DNA”都动了;直播间里,京歌连唱,配合着主播的幽默言辞,收获了超高人气。

      现在,越来越多的年轻人通过直播感受文化,而传统守艺人也在直播间收获更多粉丝。1998年出生的苏州小囡、上海评弹团评弹演员郑鸣秋的直播间里,总是“挤满”了五湖四海的票友。

    上海评弹团评弹演员郑鸣秋 受访者供图

      从电影《金陵十三钗》中的《秦淮景》,到吴语版《声声慢》,通过影视作品、旧曲新唱,很多观众开始知道了评弹,这也打开了郑鸣秋的思路。于是,《西楼别序》《我在江南撒把欢多无邪》等一首首歌曲,被鸣秋用苏州评弹翻唱演绎得婉转清丽,置顶的翻唱版《声声慢》,点赞量更是过7万。

      中华优秀传统文化,正赋予着年轻人全新的能量。

      要问当下最火的00后女团是哪个?峨眉派女子功夫团来报到。要问当下最火的戏曲演员哪位?越剧演员陈丽君必须有姓名。

    峨眉派女子功夫团展示中国功夫 社交平台截图

      在巴黎铁塔下的快闪视频里,峨眉派女子功夫团两抹火红的身姿展现中国武术,引得无数网友直呼“帅炸裂”。她们帅气的功夫、酷飒的造型,让人隔着屏幕都能感受到磅礴气韵,网友们说“一眼爱上传统文化”。

    《新龙门客栈》剧照 官方剧照

      在新国风·环境式越剧《新龙门客栈》中,陈丽君抱着李云霄的盈盈细腰,飞转起来的惊艳一刻,让人们记住了这个邪魅狷狂的公子。陈丽君在采访中表示,排练中参考了影视剧中富家公子的形象,碰擦出了新火花。

      习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,新时代的文化工作者必须以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。

      “我想如果多元化的跨界融合,能够让我们的作品有更多出圈的可能性,那么守正创新的创作方法和一丝不苟的创作态度,就是实现这种可能性的根基。”陈丽君说。

      新文创

      年轻人的“新中式出片神器”

      从2023年开始,“玉润中华”就成了全国逛展爱好者口中的热词。展览期间,南京博物院里人头攒动,其中有不少年轻人三刷、四刷,掀起一场关于“玉”的热潮。

      泱泱中华,深厚文脉,又何止于“玉”?

    扬州中国大运河博物馆 资料图

      扬州中国大运河博物馆的入口处,排队长龙成了独特景观;渡江胜利纪念馆外红色群雕“千帆竞渡”,引无数游人打卡拍照;秦始皇帝陵博物院内,悠悠历史穿越沧海桑田,唤起人与历史的共鸣。

    渡江胜利纪念馆 资料图

      以文化为灵感的各类文创,也成了年轻人的“新中式出片神器”。

    漆扇

      扬州中国大运河博物馆内,漆扇体验处总是人头攒动。以水为载,以漆为笔,以扇为纸,轻放轻拿间,一把独一无二的漆扇就诞生了。“漆扇能够快速火爆‘出圈’,展现了传统文化的生机与活力。”扬州漆器髹饰技艺大师张来喜感慨道,作为旅游文创产品,漆扇成本较低、方便快速、易出效果,既有着大漆工艺的魂,也能让更多人了解这项非遗技艺。

    小粉炉冰箱贴

      近年来,像漆扇这样的非遗文创产品如雨后春笋不断涌现,南京云锦婚书、刻纸年画、端午“龙”粽,而各类博物馆文创更是“脑洞大开”。南京博物院的小粉炉冰箱贴、苏州博物馆的琴鼓丝弦发夹、中国国家博物馆桃花深处水晶玻璃对杯套装……可可爱爱的造型,谁看谁不迷糊?

      在社交平台上,新文创成为文化爱好者的社交利器,他们将其按年代归类,拍照打卡,没有什么时候比那一刻更充满文化自信!

      新业态

      Citywalk不够,还要Cityboat

      全国文旅热,也催生了不少文化新业态。Citywalk的松弛感已经感受,Cityboat的新玩法还不来体验?

      不久前,文化和旅游部民族民间文艺发展中心与爱达邮轮签署战略合作协议,推出“邮轮+非遗”文化之旅,进一步创新丰富邮轮游内容供给。在率先启航的民歌主题班次和茶文化主题班次上,人们真正感受了什么叫文化之旅。一位来自河南的游客表示,这与以往的旅游经历非常不同,文化体验每天不重样,民歌“大师课”、茶礼演绎、茶韵市集……谁能想到游轮上也能把“文化课”拉满。

      如果不想远行,坐上船、吹着风,感受母亲河的悠悠历史,也是不错的选择。今年中国旅游日期间,江苏的不少城市捧上了“运味”满满的Cityboat路线。

      登上常州运河五号游船,沿着古老运河,感受两岸繁华;泛舟淮安里运河上,一路经过中洲岛、清江浦楼、越秀桥、清江大闸,恍惚间,仿佛穿越回600年前的清江浦;与家人相伴,乘船在南京天生桥景区,游览两岸风光,追溯大运河历史……

    “长江传奇”游轮 资料图

      深受游客欢迎的南京“长江传奇”游轮,2023年“乘风破浪”,全年航行573航次,载客11.92万人,同比增长84%。围绕长江游轮这一核心产品,南京还将打造长江游轮文化街区,充分利用山水资源优势,打造一个集文化体验、特色美食、潮流休闲娱乐、数字文旅、精品短途度假等功能为一体的综合文化街区。

      将长江、大运河的文化巧妙融入“吃、住、游、购、娱”,并通过创造性转化、创新性发展,形成了各式各样的旅游新业态和消费新场景。这样的母亲河,谁不想更多地去亲近?

      新的文化舞台,让人们看见不一样的美;新青年的诠释,让传统文化绽放活力;新的文旅业态,让人们领悟文化之美,感知时代脉搏。流传千年的中华文脉,正以看得见的方式,深入我们的生活,浸润我们的心灵。

      出品现代快报/现代+中共常州市委网络安全和信息化委员会办公室

      现代快报/现代+记者宋经纬/文钱念秋/视频制作

    来源:(现代+)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032