您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
北方地区为何出现大范围高温天气
www.jxnews.com.cn   2024-06-11 08:42:26    来源:人民日报  编辑:章峰    作者:李红梅

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月8日起,京津冀、河南、山东及苏皖北部等地高温迅速发展。气象监测显示:9日,北京、天津南部、河北中南部、山西西南部、山东、河南东部和北部、苏皖北部及新疆东北部等地部分地区出现35—39摄氏度高温天气。10日,河北中南部、山西西南部、河南中北部、山东大部、苏皖北部以及新疆吐鲁番等地部分地区出现35—39摄氏度高温天气。截至10日下午,河北南部、山东北部的部分地区气温超过40摄氏度。

      9日18时,中央气象台升级发布高温橙色预警,当天,中国气象局启动高温四级应急响应。10日18时,中央气象台继续发布高温橙色预警。中央气象台预计,11日至20日,北方地区高温将继续发展,华北中南部、黄淮大部、山西南部、陕西关中等地35摄氏度以上高温日数有6—8天,河南等地部分地区可达9—10天。

      预计11日至14日,华北、黄淮、苏皖北部、湖北西部和北部、陕西、内蒙古西部和东南部、新疆盆地地区等地日最高气温在35摄氏度以上,河北中南部、河南中北部、山东西北部和中部等地部分地区可达40—42摄氏度;其间,河北、河南、山西、山东等地部分地区的日最高气温可达到或突破历史同期极值。15日至16日,上述地区高温范围和强度有所减小,但河南等地高温仍将持续;17日至6月下旬前期,华北、黄淮等地高温天气将再度发展,部分地区气温可达40摄氏度以上。

      中央气象台首席预报员符娇兰介绍,近期华北、黄淮等地受高压脊天气系统控制,天空云量较少,在晴空辐射和下沉增温的共同作用下,促进了高温发展。本轮高温天气是北方地区今年以来影响范围最广、强度最强的高温过程,河北、河南、山东等地高温持续时间长、日最高气温有极端性,部分地区发生中暑气象风险高,建议公众减少户外活动,做好防暑降温措施。

      “全球变暖的大背景和大气环流的异常,是造成高温天气的直接影响因素,对我国来说也是如此。”国家气候中心首席预报员郑志海介绍,今年夏季,我国的高温天气出现相对较早,高温天气过程比较多。

      数据显示,今年春季我国平均气温为12.3摄氏度,较常年同期偏高1.4摄氏度,为1961年以来历史同期最高。国家气候中心预计,6月我国大部地区气温接近常年同期或偏高。华北、黄淮等地气温偏高,高温日数较常年同期偏多,阶段性高温热浪风险较高。

      据监测,厄尔尼诺现象将结束,拉尼娜现象将出现,是否会对我国夏季气温有影响?郑志海介绍,拉尼娜对全球和我国的气温影响有非常大的区域差异和季节差异,从目前的预测来看,进入拉尼娜状态要到夏季后期,对今年夏季气温的影响相对不大。

      9日,中国气象局公共气象服务中心发布今年第一期高温中暑气象预报。中国气象局公共气象服务中心高级工程师梁莉提示,高温中暑容易导致人体体温调节功能失衡,增加中暑的风险。高温天气期间,公众需注意尽量避免在午后气温最高的时段进行户外活动,外出时应注意及时补充水分防暑,防止中暑和热射病的发生。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032