您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
文脉华章|端午寻根 塑心立行
www.jxnews.com.cn   2024-06-10 20:52:23    来源:央视网  编辑:陈拾梅    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      岁至端午,又念屈原。

      作为我国四大传统节日之一,端午以节载道,以文化人。爱国主义诗人屈原,不仅为后人留下了大量经典诗篇,其宝贵的精神品质更被世人广为传颂。

      2014年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平总书记带大家重温了屈原《九歌·国殇》中的传世名句——“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”。诗中,将士们英勇刚强、宁死不屈的英雄气概,激起了跨越时空的情感共鸣,激励着一代又一代中华儿女。

      在抗日战争时期,一篇报纸社评这样写道:“今天南北战场上,是争着死,抢着死,因为大家有绝对的信仰,知道牺牲自己,是换取中华民族子子孙孙万代的独立自由。”

      新时代,边防战士戍守边疆,将清澈的爱献给祖国;科研工作者攻坚克难,以科技创新推动建设科技强国;各行各业劳动者扎根岗位,为祖国发展添砖加瓦;千千万万的老百姓,以勤劳的双手建设美好新生活……普通人从自身做起,从本职岗位做起,把个人理想抱负与爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的各个领域。

      国以民为本,社稷亦为民而立。国家的繁荣与昌盛系于人民的幸福与安宁。只有人民安居乐业,国家方能长治久安,社稷方可长存不衰。

      2300多年前,屈原发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨。声声叹息中,饱含着他对人民疾苦的悲悯和对民生改善的渴望。

      近代以后,由于封建统治的腐朽和西方列强的入侵,中国政局动荡、战火不断、民不聊生,摆脱贫困,一直是中国人民孜孜以求的梦想。

      在2021年召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记以屈原这句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”要求全党铭记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

      在总书记“脱贫路上一个也不能少,一个民族都不能少”的承诺下,如今,千年小康梦已成为现实,中国历史性地解决了绝对贫困问题,开始迈向中国式现代化的新征程。实现这一重大历史变革的根本原因,在于中国共产党始终坚守以人民为中心的发展思想。

      沧桑巨变,初心和决心不变。总书记强调,共产党就是给人民办事的,就是要让人民的生活一天天好起来,一年比一年过得好。

      不断满足人民对美好生活的向往,就意味着我们要不断进取、革故鼎新。

      2016年,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,总书记以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”激励全党同志要“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”。

      2018年,在山东考察时,总书记再次引用屈原名句,强调国企改革要再接再厉,一鼓作气。他说:“没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。”

      映照当下,屈原的“求索”精神与新时代与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神一脉相通。

      就在今年6月4日,我国嫦娥六号完成世界首次月球背面采样和起飞,令全球瞩目。目前,装载着珍贵月球背面样品的容器已经稳稳搭上了“回家专车”,踏上返回地球之旅。

      曾经,屈原在《天问》中追问万物起源、宇宙奥秘,激发中华民族一代又一代人独立思考、探索未知。如今,中国人在跨越2300多年攻坚克难的“问天”之路上,已经向前迈出了历史性一大步。

      习近平总书记指出,创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。

      今天的中国,是赓续民族精神的中国。新时代,端午文化所蕴含的民族精神,正不断凝聚起强大的中国力量。

      正如习近平总书记所说,今天纪念屈原,是为了寻找古人精神与当下需求的连接点,以溯民族精神之源流、辟与时俱进之路径,用屈原精神为生民“塑心”,为实践“立行”。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032