您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
图文故事 | 总书记这样引领海洋强国建设
www.jxnews.com.cn   2024-06-09 12:21:50    来源:新华社  编辑:倪鹏飞    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。”习近平总书记对海洋的思考深邃而高远。

      向海而兴,向海图强。在世界海洋日来临之际,让我们重温总书记经略海洋的重要论述。

      【“一定要向海洋进军,加快建设海洋强国”】

      今年5月,在山东考察时,习近平总书记第一站来到日照港,了解当地推进港口智慧化绿色化建设、扩大对外开放等情况。随后来到日照市阳光海岸绿道,实地察看修复治理后的海岸线生态环境。

      从一座深水良港到一条海岸绿道,习近平总书记牵挂海洋,擘画着壮阔的海洋强国建设蓝图。

      2024年5月22日下午,习近平总书记在日照港考察。新华社记者鞠鹏摄

      同样是在山东,6年前,习近平总书记考察的足迹也是沿着海岸线,青岛、威海、烟台。考察中,总书记说:“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”

      中国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。深耕蓝色国土、建设海洋强国,习近平总书记一直在思索。

      “海洋,我历来是关心的”,习近平同志在地方工作时,在福州,提出建设海上福州,担任福建省领导后提出海洋强省战略;在浙江提出建设海洋经济强省。

      “建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”2013年7月,十八届中共中央政治局就建设海洋强国研究进行集体学习,习近平总书记强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

      这次会议后不到一个月,在辽宁考察时,习近平总书记一到大连,就冒着滂沱大雨前往大连船舶重工集团海洋工程有限公司。在自升式石油钻井平台制造现场,他听取了公司发展情况介绍,对他们勇攀科技高峰、大力拓展市场取得的业绩表示肯定。总书记语重心长地说:“海洋事业关系民族生存发展状态,关系国家兴衰安危。要顺应建设海洋强国的需要,加快培育海洋工程制造业这一战略性新兴产业”。

      此后,习近平总书记多次为建设海洋强国吹响号角。

      在海南考察时,指出“一定要向海洋进军,加快建设海洋强国”;全国两会时,强调“要更加注重经略海洋”;在党的二十大报告中,明确“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”……

      【“海洋是高质量发展战略要地”】

      坐拥4000多公里海岸线,广东是我国大陆海岸线最长的省份。2023年4月,广东考察第一站,习近平总书记来到粤西南三面环海的湛江市,首先关注的正是发展海洋经济这件大事。

      雷州湾内东海岛上,坐落着国家863计划项目海水养殖种子工程南方基地。习近平总书记在这里听取了广东省关于推动海洋渔业高质量发展的汇报:抓种业攻坚,把渔业良种价格降下来;抓装备技术升级,搞深水网箱,发展深海养殖……

      选育养殖池里,金鲳、海鲈、石斑等各类鱼种活蹦翻腾。习近平总书记踏上浮排,边走边看,赞叹眼前景象“真是翻江倒海”。

      习近平总书记指出:“我们是一个14亿多人口的国家,民以食为天,首先要解决吃饭问题。除了吃粮食,吃陆地上的食物,还要靠海吃海。”

      广东湛江红树林国家级自然保护区岭头岛保护小区。新华社记者邓华摄

      从靠海吃海到靠海护海,是和谐共生的辩证法。

      红树林,素有“海上森林”“海洋卫士”之称。广东湛江红树林国家级自然保护区,层层叠叠的红树林,宛如一条绿色丝带。

      习近平总书记来到这里,实地察看红树林长势和周边生态环境。“红树林保护,我在厦门工作的时候就亲自抓。党的十八大后,我有过几次指示。这是国宝啊,一定要保护好。”

      远眺水天一色,总书记叮嘱:“沿海地区生产最密集、人口最密集,同时对自然生态影响也比较大,一定要真正重视起来,采取真正有效的举措加强保护。”

      从海洋大国迈向海洋强国,习近平总书记多次强调“海洋是高质量发展战略要地”,指出“要加快海洋科技创新步伐,提高海洋资源开发能力,培育壮大海洋战略性新兴产业”。

      2018年4月,海南三亚市,习近平总书记来到中国科学院深海科学与工程研究所。“海斗”号无人潜水器、“海翼”号深海滑翔机、“天涯”号深渊着陆器等深海科考设备吸引了总书记的目光。他拿起采自马里亚纳海沟万米海底的海水样品仔细端详,捧起国产深潜用固体浮力材料掂了掂分量。

      习近平总书记指出:“南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展。”

      2023年,全国海洋生产总值达99097亿元,比上年增长6%。海洋经济为国民经济增长助力,拉动国民经济增长0.4个百分点。

      【“构建海洋命运共同体”】

      “我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。”

      2019年4月23日,习近平主席在集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长时提出,希望大家集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。

      2019年4月23日上午,国家主席、中央军委主席习近平在青岛集体会见应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长,代表中国政府和军队向出席活动的各国海军官兵表示热烈欢迎。新华社记者李刚摄

      提出倡议、作出承诺,习近平主席多次为全球海洋治理朝着更加公正合理方向发展提供中国方案——

      共同增进海洋福祉。“当前,以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息、文化等合作日益紧密,中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融”。

      共同保护海洋生态文明。“中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。”

      ……

      建设海洋强国是习近平总书记的信念,也是中华民族的世代夙愿。而今,我们正向着深蓝色的海洋启航,道阻且长,但从未懈怠。(记者王立彬、周圆)

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032