您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
多国遭遇高温热浪 我国会出现“超级夏天”吗?专家解读→
www.jxnews.com.cn   2024-06-07 10:43:00    来源:央视新闻  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      世界气象组织6月5日发布报告说,在未来5年,至少有一年全球平均气温比工业化前,也就是1850年至1900年的水平高1.5摄氏度的可能性达80%。今年北半球入夏以来,“超级热”已经成为许多国家民众的共同感受。印度多地气温连续数日超过45℃。据媒体报道,高温已经造成当地多人死亡。巴基斯坦南部信德省此前更是出现52摄氏度的高温,逼近历史极值。此外,美国多地也遭遇高温天气,加州出现多起山火。

      根据世界气象组织的报告,未来全球气温还要进一步升高。那么目前全球气温是否偏高?考查全球气温变化主要与哪些因素有关?我国今年会出现极端高温、遭遇“超级夏天”吗?未来几年我国气温走势如何?

      世界气象组织:

      未来五年全球气温升幅大概率超1.5℃

      世界气象组织5日发布的报告显示,自2015年以来,每个5年期中至少有一年全球平均气温较工业化前水平升幅超过1.5摄氏度的可能性持续上升,而2015年这一概率趋近于零。报告说,2024年至2028年,每年的全球平均近地表气温预计将比工业化前水平高出1.1至1.9摄氏度,这期间至少有一年超过2023年成为最热年份的可能性为86%。

      欧盟气候监测机构:全球经历最热5月

      欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局5日也发布报告说,全球刚刚经历了有记录以来的最热5月,全球单月平均气温已连续12个月刷新同期最高值。

      数据显示,今年5月,全球平均气温比工业化前水平高1.52摄氏度。过去12个月的全球平均气温创下有记录以来新高,比工业化前水平高1.63摄氏度。

      全球气温变化如何测算?

      世界气象组织说,在未来5年,至少有一年全球平均气温比工业化前,也就是1850年至1900年的水平高1.5摄氏度。“工业化前”的温度,具体怎么测算的?为什么以这个时段的温度作为基准?此外,全球气温变化主要与哪些因素有关?通过观察哪些参数来预测气温变化?

      中国气象局气象专家朱定真:因为在1900年前的这一段时间,一个是气温变化不大,比较平稳,所以它可以代表我们气候上的一个平均状况。从这个以后,整个气温开始上升的这个变率越来越明显,越来越迅速。所以就往往就把这一个点作为一个拐点来看,整个全球升温偏离历史上比较稳定的那个常年平均值的幅度就起在这个点上了。

      专家介绍,预测气温变化会参考诸多参数。

      中国气象局气象专家朱定真:一个是我们有气候模型,每一个模型又会参照不同的参数。比如说有海平面温度,海平面的高度,高原上的积雪的变化,两极的积雪的变化,这些都是要被考虑的。当然还有就是所谓的大气环流有没有异常分布。对于气候变化来讲,未来几年会不会变暖,整个趋势来讲,变暖的趋势并没有减弱。

      高温热浪袭击南亚及东南亚多国

      北半球入夏以来,东南亚多国遭遇极端高温天气,引发大家的关注。刚刚过去的五月,缅甸中部、南部地区数十个城镇气象站监测到的气温,均突破有记录以来的历史极值,最高气温一度突破48摄氏度。自4月份起截至5月底,已有超过50人因为高温天气引发健康问题而导致死亡。

      在泰国,持续的高温和干旱,导致榴莲产量显著下降。泰国东部的榴莲种植园需要额外大量买水进行浇灌。巴基斯坦南部信德省更是出现52摄氏度的高温,逼近历史极值。在首都伊斯兰堡,不少行人、商贩都戴上了浸水的头巾。

      5月29日,印度德里地区记录到了52.9℃的“创纪录高温”。此后,印度政府说,由于温度传感器出现故障,这一数据有误,比实际温度高出3℃。尽管如此,高温也是直逼50℃。截至6月3日,印度全国因高温死亡人数上升至211人。

      我国会出现“超级夏天”吗?

      诸多国家遭遇热浪,不少人担心,今年夏天我国气温怎么样?也会出现极端高温天气吗?

      中国气象局气象专家朱定真:3到5月全国的平均气温是12.3,那常年同期是10.9,达到了1961年以来的最高。除了三月份气温偏低不到一度,而且5月偏高了1.1度,是61年以来的第三高。现在看的话,因为厄尔尼诺现象存在滞后性,所以厄尔尼诺现象可能现在逐渐结束。拉尼娜要在夏季的后期可能才能出现。在这样子的形势下,偏暖趋势还是占主导,所以今年的夏季应该还是会偏暖。

      全国大部气温偏高部分地区可能出现热浪

      专家介绍,预计今年夏天全国大部地区气温较常年同期偏高,高温日数偏多。华北、华东南部、华中南部、华南、新疆等地可能出现阶段性高温热浪。

      未来几年我国气温走势如何?

      根据预测,今年夏天我国多地将遭遇高温热浪,我们也提醒相关地区注意防范对人体健康的不利影响,同时提前做好迎峰度夏能源保供准备工作。今年的高温是偶发现象吗?未来几年我国气温走势又将如何?

      中国气象局气象专家朱定真:2023年我国出了一个气候变化蓝皮书,一个是中国的夏季平均温度创下了新高,一个是沿海的海平面高度创下了新高,还有一个就是冰川,比如乌鲁木齐河源一号冰川末端退缩的距离创了新高。还有一个就是多年的冻土区的厚度,活动层的厚度也增加了,也是创了新高。所以从这个上面就能看出,整个气候系统变暖的趋势是在持续的。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032