您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
强行“美颜”只会砸了预制菜的锅
www.jxnews.com.cn   2024-06-07 10:43:46    来源:新华网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      此前,多部委已联合发布通知,明确预制菜“不添加防腐剂”“严格食品添加剂使用”。但有媒体调查发现,由于预制菜普遍缺乏“锅气”,不少商家正暗暗利用添加“锅气香精”等方法,对预制菜进行“美颜”。

      所谓“锅气”,是指食物在大火爆炒等高温烹饪中发生一系列反应,从而赋予菜肴更佳的层次、色泽与风味,这与厨师的技艺、火候的控制紧密相关,常常被认为是佳肴的灵魂。预制菜多为冷冻、冷藏贮存,上桌前采用微波炉、蒸锅、水煮等方式加热,自然很难产生“锅气”。于是便有人搞出了所谓“锅气香精”,只需滴上几滴,便能让食物加热后呈现出猛火快炒下特有的焦香风味。“锅气”,就这样通过科技和狠活实现了复刻。

      “锅气香精”的成分是什么?对健康是否有影响?明明是预制,非装成现炒,又是否涉嫌欺诈?要知道,“预制菜”这三个字本就让一些消费者心里打鼓,倘若硬在“锅气”上做文章,让身份未明、标准不清的香精猛料掺和进来,只会让情况更复杂,折损刚刚建立起来的基本信任。货不对板刻意隐瞒,比老老实实承认没有“锅气”更砸招牌,消费者不傻,也不会总当这样的“冤大头”。

      当下,大多数人工作生活节奏匆匆,预制菜因方便快捷、价格实惠等特点,可以有效解决一些人“不会做、不好吃、没时间”的难题。方便面、速冻水饺,这些预制食品都曾受到争议,如今已被大众广为接受,就是因为其没有藏着掖着,将各项标准明示且符合规范。纵然食品行业工业化的趋势不可阻挡,但在菜系多样、口味各异的中餐领域,任何食品添加剂都无法解决“众口难调”的问题。只有标准清晰、味道适口、安全可靠,消费者才愿意尝试、敢于尝试,这也直接关系到预制菜行业的未来发展。标准化管理下的预制菜,不应在“锅气”之类问题上耍花活儿,而要努力保证安全品质以及消费者的知情权选择权。

      味蕾连人心,食以安为先。让消费者吃得放心、吃得美味,就要在预制菜所涉及的各个环节完善相应标准,充分尽到提醒义务,将选择权交给消费者。唯有认真守护“舌尖上的安全”,预制菜才能抓住消费者的胃,更赢得消费者的心。(孙延安)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032