您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
2024年高考今日开考 1342万考生赴人生大考
www.jxnews.com.cn   2024-06-07 10:16:00    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月7日,2024年全国高考正式拉开大幕,全国1342万考生奔赴考场。各地纷纷开启“护考”模式和“静音模式”,为考生们创造良好的学习、考试、休息环境。

      01

      7省份新高考首考

      2024年,吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州、甘肃等7省区开启新高考首考。

      根据各地公布的实施方案和解读来看,考试科目为“3+1+2”模式,“3”为统一高考科目,即语文、数学、外语,使用全国卷,由教育部教育考试院命题;“1”为首选科目,即历史、物理中选择的1科;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4科中选择的2科。选考科目由各省命题。

      新高考实施后,在志愿填报方面,多地实行“院校专业组”的方式,多地高考录取不再区分一本、二本,合并为本科批次。

      02

      多地严防作弊防止手机藏在鞋底

      高考前,多地多部门强调防范高考作弊,严打涉考违法犯罪活动。

      例如,今年广州高考通过对智能安检门进行升级完善,强化对“放在屏蔽袋中的手机”、智能手表、智能手环、智能眼镜、陶瓷耳机等新情况的识别和预警。

      今年,湖北襄阳高考安检门特别增加一个小台阶,考生过安检门的时要有一个抬脚的动作,安检更彻底,防止手机藏在鞋底。

      辽宁锦州实现“智能安检门”升级完善,增加对手机屏蔽袋、智能眼镜、智能手表、智能手环、陶瓷耳机等违规物品检测功能。全市智能安检门安装15厘米高的脚踏板,严防考生将手机藏匿在鞋底带进考点的现象发生。

      此外,高考前夕,各地公安机关已陆续侦破一批组织考试作弊案件和涉考诈骗案件。公安机关、教育部门发布提醒,考生要严格遵守考规考纪,切勿携带手机等任何电子设备进入考点考场,以免触犯考规考纪。

      03

      多地开启“护考”模式

      为给考生营造良好的考试环境,多地开启“护考”模式和“静音模式”。

      比如,高考期间,北京地铁继续推行“三优”通道,即乘坐地铁前往考点的考生及家长,可凭准考证享受“优先购票、优先安检、优先进站”服务。地铁部分车站设立“考生服务台”,及时为有需要的考生及家长提供服务。

      山西太原明确,高考期间,考点周围500米范围内,全天24小时禁止从事产生噪声的建筑施工作业、室内装修作业、商业促销广播、文化娱乐扩音、机动车鸣笛以及其他各类产生噪声干扰周边环境的行为。

      四川公安交警要求,高考期间,全省公安交管部门严格落实24小时值班制度,时刻做好应急处突准备。对发生涉及考生交通事故的,坚持迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生。

      每年高考,都有考生忘带或丢失证件,因身体不适、交通堵塞等无法及时到场……公安部提醒广大考生、家长和考务人员,提前准备好相关证件、文具,遇突发情况及时报警求助,交警将开辟绿色通道,处理好高考路上的每一个求助。

      04

      专家建议:高考期间保持和平时一致的饮食习惯

      针对高考期间的饮食,北京协和医院临床营养科主任于康建议,第一,考生应该尽量保持和平时一致的饮食习惯,包括进餐的规律、食物的种类和食物的数量,基本上与平时保持一致,不要盲目的食补,对于可能引起过敏的,或者是过去有过过敏情况的一些食物要特别注意避免。

      第二,食物要充分烧透煮熟,最好是现制现吃。

      第三,不要贪吃一些冷饮、太凉的,对胃肠刺激性比较大的食物。在食用时令的瓜果之前要充分浸泡、洗净,并且要尽可能的去皮。

      第四,要注意个人卫生和环境卫生。要做好公共设施的清洁和消毒。

      专家强调,广大考生保持跟平时一致的作息规律,避免熬夜,保持情绪稳定,也是非常重要的。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032