您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
跟着总书记看中国|绘就志愿服务津沽画卷
www.jxnews.com.cn   2024-06-06 15:57:10    来源:人民网-天津频道  编辑:章峰    作者:郭维瑾

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2019年1月17日,习近平总书记来到天津市和平区新兴街朝阳里社区考察调研,了解社区网格化管理、基层党建、便民服务、退役军人服务保障工作等情况。

      朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地。

      在社区志愿服务展馆,习近平总书记同志愿者们亲切交流,为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。习近平总书记强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

      走进朝阳里社区,有这样一间小屋,门口悬挂着“义务理发”的牌子。这里,是社区居民齐达昌的家。

      81岁的齐大爷总是“闲不住”,不是在家里或者社区义务理发点帮居民理发,就是提着家伙什儿到腿脚不便的老人家中服务。

      齐大爷还有个“小红本”,上面工整地记录着每一次义务理发的情况。

      “过去,我也是在这本上的,因为我得了癌症,居委会帮助了我。现在,我也成为了志愿者,能够尽自己的力量帮助别人,我也想做一点自己的贡献。”从被帮助者到成为志愿者,齐大爷找到了生活的“奔头儿”。

      “帮老人义务理发、举办公益集市、为生活困难家庭提供救助资金、为盲人讲电影……我们把志愿服务做成了一个个项目,让居民看得见、摸得着。”朝阳里社区党委书记、居委会主任苗苗说,5年来,社区牢记总书记的殷殷嘱托,一方面,为志愿服务搭建更多平台、给予更多支持,大力孵化志愿服务队伍;另一方面,不断探索常态化、精准化志愿服务机制,让居民需求与志愿服务资源精准对接。

      “从最初13人开展义务包户到现在,朝阳里社区居民超过80%都已经成为志愿者。”展望未来,苗苗依旧充满干劲儿,“我们将继续用‘红心’服务民心,让社区居民更有爱、更幸福。”

    来源:(人民网-天津频道)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032