您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
文脉华章|春风十载 这一倡议促世界文明百花齐放
www.jxnews.com.cn   2024-06-06 11:33:08    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2014年3月27日,法国巴黎,联合国教科文组织总部会议厅座无虚席。

      中国国家主席习近平应邀在此发表重要演讲,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力”。在这场演讲中,习主席首次向世界阐明新时代中国的文明观,提出文明交流互鉴的重要主张。

      中华民族历来讲求“天下一家”,倡导协和万邦、天下大同,憧憬“大道之行,天下为公”的理想世界。

      张骞出使西域、鉴真东渡、郑和下西洋……回望历史,中华文明正是在与其他文明不断交流互鉴中兼收并蓄,涵养了革故鼎新、与时俱进的精神气质,积淀出灿烂辉煌的文化传统和生生不息的强大动力。

      如今,共建“一带一路”倡议再续千年丝路前缘。从“硬联通”“软联通”到“心相通”,世界共享中国发展机遇,更开启了各国文明交流共生的时代新篇。

      “今天,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。”习近平总书记用一句话,点明交流互鉴是中华文明发展的本质要求,也为促进人类社会共同发展提供中国智慧。

      继全球发展倡议、全球安全倡议之后,2023年3月在中国共产党与世界政党高层对话会上,习主席又向世界郑重提出全球文明倡议。他指出,要共同倡导尊重世界文明多样性、共同倡导弘扬全人类共同价值、共同倡导重视文明传承和创新、共同倡导加强国际人文交流合作。

      这一倡议有力破解了个别势力炮制的“文明冲突论”“文明优越论”等论调,向世界发出增进文明交流对话、在包容互鉴中促进人类文明进步的真挚呼吁,进一步丰富和拓展了构建人类命运共同体的实践路径。

    2023年3月15日,习近平主席在北京出席中国共产党与世界政党高层对话会,并发表题为《携手同行现代化之路》的主旨讲话。

      全球文明倡议,习近平主席不仅是提出者、倡导者,更是践行者。

      在捷克斯特拉霍夫图书馆,看到藏书阁书桌上陈列着一套研究孔子的珍贵书籍,习主席仔细翻阅,并指出:“我们两国在文明互鉴、文化交流上有很大合作空间。”

      在希腊雅典卫城博物馆,看着一件件浸透历史沧桑的艺术珍品,习主席期望:“中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。”

      在北京国家大剧院,习主席与俄罗斯总统普京共同启动“中俄文化年”。这一文化盛事,为中俄友好世代传承、两国人民相知相亲注入新动力。

      …………

      一花独放不是春,百花齐放春满园。世界文明百花园中,更多友谊的种子正在播撒。

      在西班牙阿利坎特考古博物馆,兵马俑亮相“中国秦汉文明的遗产”展览,为海外观众开启了又一扇了解中华文化的窗口。在阿联酋首都阿布扎比酋长国皇宫剧院,中国中央芭蕾舞团演员用贺岁芭蕾舞剧《过年》奉上了一场艺术盛宴。在北京故宫博物院,约200件精致文物在“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览上诉说着中法两国交流互鉴的绵延悠长……

    2024年1月27日晚,在阿联酋首都阿布扎比酋长国皇宫剧院,中国中央芭蕾舞团演员在演出中国贺岁芭蕾舞剧《过年》。

      和羹之美,在于合异。诚如习主席面向世界的文明宣言:“我们愿同国际社会一道,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面,让世界文明百花园姹紫嫣红、生机盎然。”

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032