您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
这场座谈会的信号
www.jxnews.com.cn   2024-05-28 20:40:36    来源:玉渊谭天  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      5月23日,习近平总书记主持召开了一场企业和专家座谈会。

      这是2018年以来,习近平总书记第三次主持召开企业和专家座谈会。

      这场会讲了哪些内容,传递了哪些信号?

      这场座谈会聚焦的主题,是进一步全面深化改革。

      座谈会上,习近平总书记开宗明义,点出了为什么我们还要谈改革:

      ……改革是发展的动力……

      如何理解这句话?可以注意一个时间节点。

      这场座谈会,是在党的二十届三中全会即将召开的背景下开的。改革开放后,党的历届三中全会都是研究改革。这一次,同样也不例外——二十届三中全会将重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

      习近平总书记曾提到:

      ……改革开放是当代中国大踏步赶上时代的重要法宝……

      可以说,中国的发展离不开改革。

      发展不停,就要将改革进行到底。

      清华大学中国发展规划研究院常务副院长董煜告诉谭主,十八届三中全会上,我们提的是“全面深化改革”,现在,我们讲的是“进一步全面深化改革”。

      与会的9位发言代表的发言内容中,包括深化电力体制改革、发展风险投资、用科技改造提升传统产业、建立健全民营企业治理体系、优化外资企业营商环境、推动香港更好融入新发展格局、增强人民群众改革获得感、推动城乡融合发展、完善宏观经济治理体系等。

      国家电力投资集团有限公司董事长、党组书记刘明胜是座谈会的发言代表之一。

      国家电投是我国第一家拥有全部电源品种的能源发电企业,也是全球最大的光伏发电企业。

      实际上,去年召开的中央全面深化改革委员会第二次会议上,就审议通过《关于深化电力体制改革加快构建新型电力系统的指导意见》。会议当中也强调了,要科学合理设计新型电力系统建设路径。

      显然,这些工作不是一蹴而就的。那么,这些系统性的工作该如何做?

      在这场座谈会上,习近平总书记给出了答案:

      ……奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾……

      “坚决破除”“着力破解”,这几个词背后,体现着改革再进一步的决心。

      这个“进一步”,是改革清单的“进一步”。十八届三中全会上,我们提出了336项重大改革举措。当前,在这336项重大改革举措已经完成的基础上,我们要继续改革,更新改革的清单。

      这个“进一步”,也是发展阶段的“进一步”。此前,全面深化改革是围绕全面建成小康社会等目标进行的。而现在,我们已经迈向推进中国式现代化的新征程。

      实现中国式现代化的征途中,一定会有新的挑战,为了更好地发展,我们要推动新的改革。

      推动改革,绝非易事。在进一步全面深化改革的过程中,需要牢牢把握方向。

      这一方向就是,改革,到底为了谁?

      习近平总书记明确指出:

      ……人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子……

      改革,需要回应人民对于美好生活的向往。

      中国宏观经济研究院院长黄汉权是座谈会上发言的三位专家之一,他主要关注促进城乡融合领域的改革。

      2018年时,黄汉权就曾带队前往湖北恩施,开展城乡融合的专题调研。此后,他又就这一问题多次接受媒体采访。

      谭主了解到,在这次的座谈会上,黄汉权依旧提了推动城乡融合发展的建议。他提到,近些年,越来越多的农民工选择在县城就业,要把县城作为城乡融合发展的切入点和突破口,推动城乡要素的双向流动和平等交换。

      数据显示,到2023年末,我国全国常住人口城镇化率为66.16%。我们用几十年的时间走过了发达国家上百年的进程,但与此同时,城乡在收入消费水平、基础设施、公共服务供给等方面仍存在显著差距。

      在城乡融合问题上,做好一处,就会提升成百上千万人的幸福感。而这,正是改革的意义所在。

      民众关心的议题,同样也是下一步改革的发力点和突破口。

      进一步全面深化改革势在必行,如何改?在座谈会上,习近平总书记也给出了方法论:

      ……进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面……

      董煜告诉谭主,当前,经济改革最迫切的事,莫过于加快培育发展新质生产力。

      习近平总书记指出:“新质生产力的内涵,可以做更多深入探讨。新质生产力,是否就等于新兴产业?传统产业改造升级,也能发展新质生产力。不能光盯着‘新三样’,不能大呼隆、一哄而起、一哄而散,一定要因地制宜,各有千秋。

      就拿习近平总书记这几天考察的日照港来说,日照港曾定下打造现代化港口的目标,但摆在日照港面前的,是一个十分现实的情况:

      日照港是按照“顺岸式”布置的,即码头的前沿线与自然岸线大体平行,但国际上的现代化自动化码头,都采用的是集装箱与海岸线垂直式布置。也就是说,日照港如果要“升级”为现代化大港,需要新建码头,这样的投资规模,并不是日照港能够承受的。

      面对这样的现实困境,日照港的研发团队选择的不是新建港口,而是对传统码头进行升级改造。这其中,涉及到600余项清单问题、上百个关键点,研发团队就一个个地进行攻关。

      事实上,传统码头升级改造,是山东几大港口都面临的共同难题。刚开始没经验,想到欧洲的自动化码头参观,人家都不让下车拍照。

      这样的经历,更加坚定了这些港口人改造升级的决心。最终,日照港建成了全球首个顺岸开放式全自动化码头。

      而山东省,也将此前省内的“一群港”,整合发展成了“港口群”。对于山东省而言,发展新质生产力的手段之一,就是对传统的港口进行升级改造,这是山东自己的探索之路。

      而其他省份,也在因地制宜,通过进一步全面深化改革,找到自己发展新质生产力的方式。

      改革,是发展的动力。推进中国式现代化的过程中,会有新的挑战,我们要做的,是进一步全面深化改革,发展不停,改革,也不会停。

    来源:(玉渊谭天)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032