您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
时政新闻眼丨习近平主持召开这场座谈会,释放哪些重要信息?
www.jxnews.com.cn   2024-05-25 10:24:15    来源:央视新闻客户端  编辑:崔帆    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年7月,党的二十届三中全会将在京召开,其中一项主要议程是,重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。

      5月23日,习近平总书记在山东考察期间,专门主持召开企业和专家座谈会,聚焦改革,开门问策。总书记在座谈会上发表重要讲话,为进一步全面深化改革划重点、明方向,释放重要信息。

      

      △视频丨习近平主持召开企业和专家座谈会

      一场聚焦改革的重要座谈

      习近平总书记上一次与企业和专家座谈,是2020年党的十九届五中全会召开前夕。围绕“十四五”规划编制,总书记先后召开企业家、经济社会领域专家等多场座谈会,广泛听取意见建议。

      总书记今年这次在济南主持召开企业和专家座谈会,一个重要的背景是党的二十届三中全会即将召开。

      今年4月30日,中央政治局召开会议,明确了这次中央全会的会期和议题。在此后的首次国内考察中,总书记就主持召开这场座谈会,聚焦改革开门问策,重要性不言而喻。

      △山东济南。(总台央视记者范凯拍摄)

      改革开放以来历次三中全会都研究深化改革问题,进入新时代以来也是如此。2013年,党的十八届三中全会专门研究了全面深化改革问题。2018年,党的十九届三中全会又专门研究了深化党和国家机构改革问题。

      即将举行的党的二十届三中全会,将谋划中国进一步全面深化改革大计,国内外高度关注。

      今年2月,总书记在二十届中央全面深化改革委员会第四次会议上指出,今年是全面深化改革又一个重要年份,主要任务是谋划进一步全面深化改革,“这既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇”。

      △企业和专家座谈会现场。

      从今年全国两会到近期国内考察,“改革”是总书记谈及的高频词。既为地方改革实践指明方向,也对改革共性问题作出部署。

      4月30日,中央政治局会议用“六个必然要求”深刻阐明继续把改革推向前进的重大意义,要求全党必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。

      党的二十届三中全会如何谋划“实践续篇”与“时代新篇”?这次在济南召开的企业和专家座谈会,既是为全会所作的一次重要准备,也是针对改革的一次系统阐释。

      △习近平2012年在深圳莲花山公园种下的高山榕树已枝繁叶茂。(总台央视记者赵化拍摄)

      一个一以贯之的优良传统

      在5月23日的座谈会上,习近平总书记首先听取与会代表发言。

      面对总书记发言的9位代表当中,既有国有企业、民营企业代表,也有外资企业、港澳台资企业代表,还有3位是专家学者代表。参加座谈会的还包括专精特新“小巨人”企业、个体工商户等。

      作为市场主体,企业被视为经济的神经末梢,对市场冷暖感受最直接,对政策落地见效感知最真切。

      这场开在基层、面向基层的座谈会,是改革设计者决策者与改革落实者受益者的对话。

      在听取大家发言后,总书记开门见山,道出这场座谈会的一个重要考量:

      “党中央作出重大决策、制定重要文件,都深入调研,广泛听取各方面意见,这是我们党的一贯做法和优良传统。对大家提出的进一步全面深化改革的意见和建议,有关方面要认真研究吸纳。”

      调研开路,问计于民,总书记一以贯之。

      2013年,党的十八届三中全会前夕,总书记在湖北武汉主持召开部分省市负责人座谈会,征求全面深化改革的意见建议,“把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进”。

      2020年,党的十九届五中全会前夕,总书记密集主持召开7场座谈会,为的就是起草好“十四五”规划建议。他在主持其中一场专家座谈会时说,“我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来。”

      就在今年这次座谈会召开前,总书记还到山东日照考察调研。让重大决策经得起历史和人民检验,总书记一直以身作则、率先垂范。

      △山东日照港。(总台国广记者李晋拍摄)

      改革重点论:紧扣推进中国式现代化

      如何进一步全面深化改革?

      4月30日召开的中央政治局会议指出,进一步全面深化改革要“更加注重系统集成,更加注重突出重点,更加注重改革实效”。

      在这次企业和专家座谈会上,习近平总书记指出,“进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”

      △山东日照港。(总台央视记者范凯拍摄)

      先看主题。

      当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。去年底召开的中央经济工作会议明确,必须把推进中国式现代化作为最大的政治。

      4月30日的中央政治局会议明确,要“紧紧围绕中国式现代化进一步全面深化改革”。

      在这次座谈会上,总书记强调,要坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

      △广州广汽埃安总装车间智能生产线。2023年4月,习近平曾到这里考察。(总台央视记者赵化拍摄)

      再看重点。

      4月30日召开的中央政治局会议指出,进一步全面深化改革要“以经济体制改革为牵引”。

      “改革是发展的动力。”总书记曾指出,“只有紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革,以解放和发展社会生产力为改革提供强大牵引,才能更好推动生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相适应。”

      在5月23日的座谈会上,总书记强调,进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。总书记对推进经济体制改革作出重要部署,同时强调,“其他领域改革也要聚焦全局性、战略性问题谋划改革举措,实现纲举目张”。

      牵住“牛鼻子”,方能做好大文章。

      △沈阳新松机器人自动化股份有限公司车间。2022年,习近平考察这家企业,强调必须走自主创新之路。(总台国广记者李晋拍摄)

      改革方法论:奔着问题去、盯着问题改

      问题导向,是习近平总书记谋划改革的重要着力点。

      总书记曾说:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。”

      今年2月,总书记主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议时强调,进一步全面深化改革举措要有鲜明指向性,奔着解决最突出的问题去,改革味要浓、成色要足。

      3月,总书记在湖南考察时说,进一步全面深化改革要突出问题导向,着力解决制约构建新发展格局和推动高质量发展的卡点堵点问题、发展环境和民生领域的痛点难点问题、有悖社会公平正义的焦点热点问题。

      △湖南长沙。(图/视觉中国)

      在5月23日的座谈会上,总书记再次强调,进一步全面深化改革要“奔着问题去、盯着问题改”。

      以改革之“矢”,射问题之“的”。老百姓的急难愁盼,总书记总是牵挂在心。

      座谈会上,总书记说,抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。要注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事。

      △山东日照阳光海岸。(总台国广记者李晋拍摄)

      有破有立,也是改革的重要方法论。

      在这次座谈会上,总书记说,改革无论怎么改,坚持党的全面领导、坚持马克思主义、坚持中国特色社会主义道路、坚持人民民主专政等根本的东西绝对不能动摇,同时要敢于创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓。

      除了把握“破”与“立”的辩证法,总书记还强调“谋划”与“落实”两者之间的关系。他在座谈会上说,改革要重谋划,更要重落实。“要以钉钉子精神抓改革落实。”

      △深圳市莲花山公园。(图/视觉中国)

      2018年12月,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上说,“以数千年大历史观之,变革和开放总体上是中国的历史常态。”中国的改革,有着宏阔的历史背景,更有着强烈的时代使命。踏上新征途,全面深化改革永远在路上。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032