您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
热解读|三大“高”招 看日照港向海图强
www.jxnews.com.cn   2024-05-24 21:26:17    来源:央视网  编辑:黄文静    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      热解读

      港口,连接水陆交通,是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。古往今来,港口常被视为国民经济发展的“晴雨表”和国际贸易活动的“风向标”。

      5月22日,习近平总书记在山东日照考察,第一站就来到日照港。在这里,总书记重点关注了两个方面——港口智慧化绿色化建设和扩大对外开放。

      总书记曾深刻指出:“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”他希望我国港口建设“要志在万里”,“为国家发展作出更大贡献”。

      从内河航运的黄金水道到国际航运的港通四海,总书记多次在考察行程中关注我国沿海沿江港口建设,精心谋划推进世界一流强港建设工作。

      作为我国沿海集装箱内贸枢纽港、全球重要的能源和大宗原材料中转基地,日照港无疑承载着“硬核”使命。锚定“国际领先的智慧绿色港”建设目标,建设世界一流强港,日照港有着自己的“高”招:

      ——高科技“点燃”智慧港口新引擎。

      科技化、智慧化是实现港口转型发展的重要支撑。当前我国正在加快培育和发展新质生产力,因地制宜、以“智”促变,为推动港口转型发展提供强大动能。

      2021年,日照港建成全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头。不同于全球主流全自动化集装箱码头多采用垂直布局模式,日照港推动传统港口焕新升级,打造“顺岸布置边装卸+无人集卡水平运输”全新工艺,攻克无人集卡“安全员”下车等世界行业难题。自主研发和集成创新无人集卡调度系统等6项国产化、业界首创的科技成果。

      2022年8月,国务院印发《

      国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》,明确提出支持日照港建设大宗干散货智慧绿色示范港口。日照港持续探索智慧港口建设路径和降碳技术路线,推动大数据、云计算、人工智能、绿色低碳技术为代表的新技术与港口主业深度融合;建成10大类、50余台(套)自动化装卸设备;研发全国港口首台无人驾驶电动机车、翻车机自动摘钩、火车自动清车等关键技术……

      ——高效能成为绿色港口“原动力”。

      绿色发展是解决港口生态环境问题的治本之策。在日照港大宗干散货智慧绿色示范作业区,偌大的码头和堆场几乎看不见作业人员的身影。塔吊林立的大型机械、纵横交错的流程皮带,运转自如、高效顺畅。每一条流程作业,都体现着现代化智慧绿色港口的高效。

      2024年5月9日,山东港口日照港石臼港区煤码头,船舶作业高效。

      以绿色低碳发展为目标,日照港坚持“风、光、储、氢”一体化开发。建成投用LNG加气站、干散货绿色转运站,引进130台新能源重卡车,规划布局10台大风电,加快实施装机容量22兆瓦的光伏发电项目……通过绿色用能,有效降低了港口能源消耗和碳排放。

      从传统上水煤接卸到如今流程化吞吐,煤炭业务的跃升,是日照港高效能转型的另一个缩影。日照港携手山西焦煤集团打造全国首个千万吨级炼焦煤配煤基地,一键完成从原料煤选择取运到配煤装船的全部生产过程,实现“智慧港口+智能配煤”。

      ——高质量“供应链枢纽”展臂拥抱世界。

      习近平总书记强调,经济要发展,国家要强大,交通特别是海运首先要强起来。

      开放的港口,涌动无限活力。

      全国最大的大豆、木材、木片进口口岸,全国最大的冶金煤和焦炭下水港,中国矿石运输系统第一层次港口,全国连接原油管线最长的沿海港口……从单一的煤炭输出港,跨越升级为世界最年轻的年吞吐量超5亿吨大港,日照港开放发展的步伐一刻不停。

      日照港不断放大“海铁联运”优势,近年来新增海铁联运班列30余条,经由海上丝绸之路服务“一带一路”建设。打造铁路35吨宽体箱“一箱制”运输新模式,全程运输“门到门”“一箱到底”,实现“零货差”“零亏耗”“零污染”。

      …………

      港口在现代经济体系中发挥着不可或缺的作用,是畅通国内国际双循环的重要渠道。

      透过港口这扇窗,我们能看到“志在万里”、向海图强的战略定力,也能深刻感受到中国经济的强大韧劲和旺盛活力。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032