您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
肺癌早筛方法,你知道吗|科普时间
www.jxnews.com.cn   2024-05-24 16:47:04    来源:健康中国  编辑:陈笑笑    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    来源于国家癌症中心肺癌筛查团队的数据显示,肺癌筛查发现早期肺癌的受检者,5年生存率可超过80%,可达到治愈的效果,获益显而易见。

    由于肺癌早期无明显症状,因此患者只能通过主动进行体检,特别是做影像学检查,达到筛查的目的。

    筛查首选LDCT

    目前,应用于肺癌高危人群的早期肺癌筛查最有效的影像学检查方法是低剂量计算机断层扫描(LDCT)。

    无论在国际还是国内的各大指南中,LDCT均被推荐在肺癌高危人群中使用。

    高危人群要定期筛查

    根据《中国肺癌低剂量CT筛查指南(2023年版)》,我国肺癌高危人群的定义为年龄50~80岁,附加以下条件中任意一项。

    ?吸烟史:吸烟≥20包年(每天吸烟包数×吸烟年数),或被动吸烟≥20年,若现在已戒烟,戒烟时间不超过5年。

    ?有长期职业致癌物暴露史:如长期接触氡、砷、铍、铬及其化合物等肺癌致癌物。

    ?一级、二级亲属患肺癌,同时吸烟≥15包年或者被动吸烟≥15年。

    *一级亲属是指一个人的父母、子女,以及兄弟姐妹(同父母)。其基因相同的可能性为1/2。

    *二级亲属是指一个人的祖父母、外祖父母、叔、舅、姑、姨。其基因相同的可能性为1/4(1/2×1/2)。

    ?如符合以上条件,则推荐每年进行一次LDCT的筛查。

    有研究表明,全癌种的发病率从35~39岁年龄组开始显著增加,且国内吸烟人群庞大导致室内或工作场所接触二手烟的人群数量较多,加之亚洲女性特殊的基因表型、环境因素、烹调习惯等混杂因素的影响,建议对自身健康情况较为担忧和重视的40岁以上或长期接触二手烟的无症状健康人群至少进行一次LDCT的检查。

    发现异常要及时就医

    LDCT采用的是薄层扫描(图像层厚1毫米),所以有大量的肺结节被检出(检出率可超过60%)。

    体检时发现肺结节,患者容易出现紧张、焦虑等负面情绪,因此,在专科医院的专科门诊(如肺结节咨询门诊),进行体检结果的咨询就显得极为重要。

    其实,大部分(超过93%)的肺结节都是良性结节,患者不用过于担心。

    但若属于肺癌高危人群,则每年要到医院复查。

    如果结节稍大或根据影像学形态特征暂时不能定性,可按照LDCT诊断报告描述进行短期或定期呼吸科治疗后复查,或根据专科门诊医生的建议,接受进一步检查,如在增强CT等引导下穿刺活检等。

    来源:(健康中国)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032