您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】紧扣推进中国式现代化主题 进一步全面深化改革
www.jxnews.com.cn   2024-05-24 11:49:00    来源:央视网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “进一步全面深化改革,要紧扣推进中国式现代化这个主题,突出改革重点,把牢价值取向,讲求方式方法,为完成中心任务、实现战略目标增添动力。”5月23日,习近平总书记在山东济南主持召开企业和专家座谈会并发表重要讲话。

      习近平总书记主持的这场座谈会,与会人士的范围很广,极具代表性。如企业代表中,人们看到了多位民企、外企代表的身影。总书记发表的重要讲话,深刻分析当前我国发展形势,深入剖析改革痛点难点,围绕全面深化改革的目标任务、主题主线、方式方法等作出系统阐述,深刻回答了关于发展与改革的一系列重大理论和实践问题,为新征程上进一步全面深化改革指明了前进方向、提供了根本遵循。

      习近平总书记的重要讲话饱含人民领袖不断满足人民对美好生活向往的深厚情怀,必将鼓舞我们谋划和实施好全面深化改革各项重大举措,以改革之力破解发展难题。

      改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。进入新时代以来,改革开放向纵深推进,攻坚克难、硕果累累。当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,各地区各部门要更加坚定地把改革摆在更加突出位置,锚定完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,紧扣推进中国式现代化这一主题,不断把改革引向深入。

      习近平总书记强调,“进一步全面深化改革,要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面”。我们要紧紧围绕发展这个第一要务来部署各方面改革。既要以经济建设为中心、发挥经济体制改革牵引作用,从最紧迫的事情抓起,构建高水平社会主义市场经济体制,健全宏观经济治理体系和推动高质量发展体制机制,完善支持全面创新、城乡融合发展等体制机制,又要从解放和发展生产力、增强社会活力的高度,加强整体谋划,增强各项改革的关联性、系统性、协同性。

      中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更美好的日子。我们要把满足人民日益增长的美好生活需要作为全面深化改革的出发点和落脚点,更加注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,使改革能够让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

      事必有法,然后可成。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了新征程推进改革的方法论,指引我们掌握科学方法,提高改革效率,取得实绩实效。我们要坚持守正创新,把该改的、能改的改好、改到位,看准了就坚定不移抓。要更加注重改革的系统集成,防止和克服各行其是、相互掣肘的现象。要以钉钉子精神抓改革落实,既要积极主动,更要扎实稳健,尽力而为、量力而行。

      实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。我们要深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要讲话精神,深刻把握中国式现代化的本质特征、丰富内涵、实践要求,坚持目标导向和问题导向相结合,奔着问题去、盯着问题改,坚决破除妨碍推进中国式现代化的思想观念和体制机制弊端,着力破解深层次体制机制障碍和结构性矛盾,革故鼎新、行稳致远,披荆斩棘、一往无前,以实际行动迎接党的二十届三中全会胜利召开,不断为中国式现代化注入强劲动力、提供有力制度保障。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032