您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
广西岩溶地区连续发现植物新种
www.jxnews.com.cn   2024-05-24 09:14:56    来源:中国新闻网  编辑:林毅龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新社南宁5月23日电(黄令妍莫启文)广西木论国家级自然保护区23日介绍,中国科学院华南植物园科研团队在保护区内发现一全球新种——河池德昭藤,这一研究成果已于近期在国际植物分类学期刊上发表。

      2021年,广西木论国家级自然保护区工作人员在保护区发现该植物,后与科研人员进行了几年的野外探寻,最终证实该植物为此前文献从未记录的豆科德昭藤属植物新类群,根据其模式标本产地为河池市,命名为“河池德昭藤”。该物种主要分布于中国广西、贵州的石灰岩山地。

      今年5月14日,广西壮族自治区林业局提供的信息显示,技术团队在广西都安瑶族自治县开展西南岩溶国家公园创建区综合科考时,发现莎草科薹草属植物新种——都安薹草。

      据中国科学院广西植物研究所研究员许为斌介绍,都安薹草种群数量少,是广西岩溶地区特有物种。其生长在脆弱的岩溶生境,对中国岩溶石漠化治理和生态保护修复研究具有重要意义。

      河池德昭藤、都安薹草均在西南岩溶国家公园创建区内被发现。西南岩溶国家公园位于黔桂喀斯特常绿阔叶林自然生态地理区,由广西联合贵州创建。

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032