您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
美欧政客“热情保护” 为啥业界“不愿领情”?
www.jxnews.com.cn   2024-05-15 20:47:52    来源:央视新闻客户端  编辑:陈拾梅    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      面对包括新能源汽车在内的中国新能源产业的快速发展,一些西方国家表现出强烈的“焦虑感”。

      5月14日,美方发布对华加征301关税四年期复审结果,宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池、关键矿产、半导体以及钢铝、港口起重机、个人防护装备等产品的加征关税。

      按照美国媒体的报道,拜登政府对中国发动了“绿色贸易战”。

      对于美国政府再度挥舞贸易保护主义大棒,美国财经媒体彭博社的气候和能源领域专栏作家大卫·菲克林近日评论中指出,关税和胆怯让美国汽车制造企业陷入困境。

      问题1:为什么来自美国的“官方保护”会遭到业内人士的反对

      全球化智库高级研究员何伟文:

      因为业内人士很清楚美国政府的做法完全是政治炒作,而非从经济出发,更不是为了新能源产业的发展。

      按照美国相关贸易规定,进口份额不足3%,不具备采取保障措施的条件,中国电动汽车2023年占美国进口市场只有0.9%,远远低于3%这一数字,所以所谓“中国产品不公平竞争”完全是政治炒作。

      美国民主党政府以此为政治炒作的由头,一个重要原因是通过打压中国来在大选之年加分,包括以此争取劳工群体的选票。

      想要充当“保护者”的,不只是美国政府。

      近日,欧盟委员会主席冯德莱恩再次宣称,欧盟需要对中国电动车采取措施,需要保护欧洲本土产业,若有需要,欧盟将充分使用贸易保护工具。

      然而,对于这份“保护热情”,欧洲车企巨头也“不愿买账”。

      宝马首席执行官齐普策近期表示,欧盟对中国电动车加征关税,是“搬起石头砸自己脚”。他直言,欧洲汽车行业“不需要保护”。

      而相比宝马,奔驰首席执行官康林松说得更加直接,他说,“欧盟应该‘降低’而不是‘提高’对中国电动车的关税,因为竞争能够帮助欧洲汽车业提升竞争力。”

      问题2:为何欧盟委员会的“苦心”,欧洲车企也不“领情”?

      全球化智库高级研究员何伟文:

      欧盟相关做法是典型的“双重标准”。因为欧盟内部就有许多新能源补贴政策,其成员国更是对电动汽车有更多补贴方式。

      欧洲企业的立场需要区分来看。目前欢迎竞争的主要是德国车企,它们都是在竞争中成长为世界巨头的,因此对电动汽车也是一样保持开放。而法国企业竞争力相对差,因此推动欧盟对中国电动汽车进行反补贴调查的也主要是法国企业。

      应对之策:现在要做的就是积极推动与欧盟所有企业的合作,先把蛋糕做大,再来推动进一步的发展。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032