您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
总台海峡时评:连八年被拒!“以卫谋独”挑战一中注定失败
www.jxnews.com.cn   2024-05-15 17:46:49    来源: 看台海  编辑:陈拾梅    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      第77届世界卫生大会于5月13日截止注册,台湾方面未受邀。民进党当局妄图“以卫谋独”、挑战一个中国原则的图谋再度落空。对此,国台办发言人陈斌华指出,这种局面完全是民进党当局造成的,其欺骗、挑衅行径早被两岸同胞和国际社会识破。连续八年被拒的结局充分证明,民进党当局“以卫谋独”、挑战一个中国原则,注定失败!

      “蹭会”不断,皆因“独”心不死。八年来,民进党当局屡屡炒作世卫大会涉台问题,拉拢西方个别反华政客帮腔站台,鼓吹支持台湾作为观察员参加世卫大会,企图倚靠外部势力谋取“入场券”。他们明里暗里小动作不断,一会儿自诩为“防疫模范生”,一会儿又炒作台湾是所谓“国际防疫体系缺口”,打着各种旗号“碰瓷”世卫大会。他们还颠倒黑白,明明是其顽固坚持“台独”分裂立场导致台湾地区参加世卫大会的政治基础不复存在,却将未能参会之责甩锅大陆。民进党当局利用国际社会对全球公共卫生议题的关注,在八年间一再操弄台湾地区参与世卫大会问题,真正目的是借此凸显所谓“主权地位”,真实用心是“以卫谋独”、挑战国际社会坚持一个中国原则的基本格局。

      挑战一个中国原则,注定没有前途。从历史和法理讲,联合国大会第2758号决议和世界卫生大会第25.1号决议确认,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾地区参与世界卫生组织活动必须按照一个中国原则、经过两岸协商来处理。在国际社会,一个中国原则是普遍共识,人心所向、大势所趋,绝大多数国家坚决奉行一个中国原则,反对台湾参加世卫大会。在台湾岛内,越来越多民众也已经看清,民进党当局将政治私利凌驾于民生福祉之上,不满声浪日渐高涨,岛内舆论直指所谓“拼健康”只是说辞,不过是谋“独”的障眼法。由此可见,民进党当局将卫生问题政治化,妄图“以卫谋独”,是对国际社会的挑战,无助于岛内卫生健康问题的解决,与其年年碰壁,不如重回正确出路。

      两岸同胞同属中华民族,是一家人。大陆始终关心台湾同胞的健康福祉,对台湾地区参与全球卫生事业作出了妥善安排。民进党当局只有回到“九二共识”和一个中国原则的正确轨道,才是对岛内民众负责任之举。倘若执迷不悟,继续在谋“独”路上一条道走到黑,必将一败再败。(中央广播电视总台台海之声)

    来源:( 看台海)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032